您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 > 時政熱點 >

2021時事政治熱點50條-12月重大新聞事件摘抄(12月13日-12月15日)

2021-12-17 17:30:16| 來源:寧夏中公教育

2021時事政治熱點50條-12月重大新聞事件摘抄來了!寧夏中公時事熱點政治頻道為大家分享國內國際新聞熱點。更多2021時政點擊查看【2021時政熱點】。下面我們一起來看下詳細內容:

【12月15日國內新聞】

1)國家衛健委12月14日通報:13日31省市新增確診病例76例,其中境外輸入病例25例,本土病例51例(浙江44例,其中紹興市38例、寧波市4例、杭州市2例;內蒙古5例,均在呼倫貝爾市;黑龍江1例,在齊齊哈爾市;陜西1例,在西安市)。31省份累計報告接種新冠病毒疫苗26億2119.0萬劑次。

2)中國文學藝術界聯合會第十一次全國代表大會、中國作家協會第十次全國代表大會14日上午在北京人民大會堂開幕,習近平出席大會并發表重要講話,勉勵廣大文藝工作者:不忘初心、牢記使命、不負時代、不負人民。

習近平就美國中部地區遭遇嚴重龍卷風災害向美國總統拜登致慰問電。

3)12月14日,廣州通報該省首例境外輸入奧密克戎陽性病例,系居家隔離中被發現。兩地相繼發現輸入奧密克戎病例,專家:隔離期間檢出不需太過擔心。12月13日16時至14日16時,浙江寧波、紹興、杭州三地報告新增確診病例43例。內蒙古滿洲里市新增2例本土新冠肺炎確診病例。

4)我國在西昌成功將天鏈二號02星發射升空,中國第二代數據中繼衛星再添新成員。

5)國家發改委、工信部出臺16條舉措振作工業經濟運行;在5G、千兆光網等領域布局一批新型基礎設施項目;釋放重點領域消費潛力,鼓勵有條件的地方推出新一輪家電以舊換新。

6)[臺灣] 12月14日臺灣新增10例輸入性確診病例。臺灣P3實驗室人員染疫初步調查公布,輿論質疑管理松散。國民黨新北市長侯友宜發千字文,表達對公投的看法,委婉地指責兩大黨。島內有人攻擊“大陸通過街舞統戰”,身兼霹靂舞協會理事長的連勝文聽不下去了:不要什么事情都上綱到統戰,否則什么事情也不用做。

7)中央生態環保督察:廣東省美麗河湖和美麗海灣保護建設仍存突出問題;山東省部分突出生態環境問題亟待解決。黑龍江訥河病例感染源初步判斷為新冠病毒污染的環境和物品。全國總工會:將安排1億元送溫暖資金用于走訪慰問。各級工會“兩節”送溫暖活動將重點關注新就業形態勞動者。

8)[法治] 16部門印發《關于加強貨車司機權益保障工作的意見》,為1728萬貨車司機排憂解難。上海市閔行區原副區長鄭文斌接受審查調查。重慶市檢察院五分院原黨組書記、檢察長葛森林被開除黨籍。湖北省供銷合作總社原副主任明平安接受審查調查。遼寧省朝陽市政法委副書記叢志鴻于13日墜樓身亡。根據警方調查結果,叢志鴻為墜樓身亡,系一起意外事件,排除他殺。重慶大竹林派出所副所長因對群眾態度簡單粗暴被停職。

9)[軍事] 退役軍人、其他優撫對象優待證申領開啟,持證人可享全國及本地優待項目。陸軍第77集團軍某旅新型輪式裝備入列。在亞丁灣、索馬里海域執行護航任務的我海軍第39批護航編隊,安全護送外籍貨船抵達預定海域,順利完成第1457批護航任務。

12月14日,美空軍1架RC-135W電子偵察機沿著中國東南海岸線進行抵近偵察,偵察范圍涵蓋了廣東、海南島、西沙群島等地區。

10)[港澳] 12月14日香港新增5例輸入性確診病例,涉“奧密克戎”病例已有8例。林鄭月娥:香港印刷業可在大灣區扮演重要角色。香港新一屆立法會任期明年1月開始,特首親自監誓。第十二屆澳門青少年外交知識競賽落幕。

【12月15日國際新聞】

1)截至北京時間12月14日21時22分,美國約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示,全球累計確診270933004例,其中死亡5316472例。

2)中國特命全權裁軍事務大使李松在日內瓦首次就規范人工智能軍事應用問題向聯合國《特定常規武器公約》第六次審議大會提出倡議。國際奧委會委員稱不后悔選擇中國舉辦2022年冬季奧運會:從舉辦奧運會的角度來看,能夠組織和舉辦一屆出色奧運會的東道國,非中國莫屬。汪文斌:將奧運會政治化是對運動員人權的破壞。外交部呼吁國際社會對美軍戰爭罪行進行調查追責。布林肯在印尼再次發表涉華不當言論,汪文斌:美方煽動對立對抗不受歡迎。

3)《聯合國反腐敗公約》第九屆締約國會議當地時間12月13日在埃及開幕,討論加強國際合作等議題。中國代表表示中國堅定參與和支持全球反腐敗事業。

4)土耳其展出3500年前的赫梯石碑,該石碑上記錄有赫梯時期的婚姻和節日儀式等。斯里蘭卡發現超600斤藍寶石原石。

5)美國新冠累計確診病例50120820例,累計死亡病例798722例。拜登宣布田納西州遭遇“重大災難”。調查顯示:2021年美國校園槍擊案數量創近年新高。馬斯克當選《時代》2021年度人物:對地球和外星生命影響無人比肩。

6)病字入選2021日本年度漢字前十名。以色列總理貝內特首訪阿聯酋,雙方同意加強雙邊合作。保加利亞議會批準成立新一屆政府,佩特科夫出任總理。

7)印度總理莫迪穿紅衣在恒河沐浴祈禱:撒花誦經,潛入水中暢游。

海地北部城市海地角一輛燃料運輸車發生爆炸,已造成超過40人死亡,數十人受傷。印尼發生7.3級地震:房屋劇烈震顫民眾驚慌奔逃。

8)官宣!巴黎奧運開幕式真的要在塞納河上辦。歷經271天的組閣談判后,荷蘭4個政黨13日宣布就組建聯合政府達成協議。

1 2 3

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。