您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 考試題庫 > 試題 >

2022寧夏三支一扶考試試題:公共基礎知識考點(51)

2021-12-17 16:25:16| 來源:寧夏中公教育

1. 毛澤東曾在不同場合多次談到,調查研究有兩種方法,一種是走馬看花,一種是下馬看花。走馬看花,不深入,還必須用第二種方法,就是下馬看花,過細看花,分析一朵花。毛澤東調查“下馬看花”的實際意義在于:

A.解決實際問題必須要有先進理論的指導

B.運用多種綜合方法分析調查研究的材料

C.馬克思主義理論必須適合中國革命的具體實際

D.只有全面深入了解中國的實際,才能找出規律

1.【答案】D。解析:毛澤東說“下馬看花”去調查,是說要全面深入去調查去了解實際,才能真正了解實際、掌握規律,這是給我們的實際現實意義。這是在強調仔細調查研究的方法去認識事物,A強調的先進理論,B強調的綜合方法,C強調的理論要與實際相適應,都不符合題意。故本題答案為D。

2. 辯證唯物主義認為,在物質和意識的關系中:

A.意識是第一性的 B.充分發揮主觀能動性是決定性的

C.物質是第一性的 D.物質和意識都是決定性的

2.【答案】C。解析:辯證唯物主義認為世界的本原是物質,物質第一性,意識第二性,物質決定意識。故本題答案為C。

3. 萬物各得其和以生,各得其養以成,該觀點強調了:

A.自然界的存在受人的意志支配

B.認識世界的目的是改造世界

C.發揮主觀能動性必須以尊重客觀規律為前提

D.順應規律就能實現人與自然的和諧相處

3.【答案】C。解析:習總書記在氣候變化巴黎大會開幕式上的講話中說:萬物各得其和以生,各得其養以成。中華文明歷來強調天人合一、尊重自然。體現了發揮主觀能動性必須以尊重客觀規律為前提。自然界的存在與發展是客觀的。故本題答案選C。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。