您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 考試題庫 > 試題 >

2022寧夏三支一扶考試試題:公共基礎知識考點(42)

2021-12-17 15:55:34| 來源:寧夏中公教育

模擬試題

1.在教育史上主張因材施教思想的教育家是:

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.墨子

2.《論語》記載,孔子有一天路過季式庭院,憤怒的說:“八佾舞于庭。是可忍也,孰不可忍!”孔子憤怒的原因是:

A.八佾舞過于奢侈淫靡

B.八佾舞超過了卿相可以享受的規格待遇

C.季氏疏于學習沉迷于聲色犬馬

D.季氏主張大肆征伐不行仁政

3.窮則獨善其身,達則兼濟天下,是儒家的核心價值觀,也是儒家最富魅力的思想精華,這句話出自:

A.《孟子·盡心上》 B.《茅屋為秋風所破歌》

C.《岳陽樓記》 D.《師說》

4.唐太宗從波瀾壯闊的農民戰爭中認識到人民群眾力量的偉大,吸取隋朝滅亡的教訓,非常重視老百姓的生活。他強調以民為本,常說:“民,水也:君,舟也。水能載舟,亦能覆舟。”唐太宗即位之初,使下令輕徭薄賦,讓百姓休養生息。唐太宗的執政措施實質體現了________思想。

A.法家的“以法治國” B.墨家的“兼愛非攻”

C.儒家的“仁政德治” D.道家的“自然無為”

5.四瀆”是古代典籍中對四條獨流入海的大河的合稱,它們具體指:

A.長江、黑河、珠江、海河 B.長江、黃河、淮河、海河

C.珠江、黃河、濟水、遼河 D.長江、黃河、淮河、濟水

參考答案

1.【答案】A。解析:本題主要考查中國古代名人的主要思想。我國偉大的思想家、教育家孔子,在教育上歷來主張因材施教,孔子弟子三千,賢者七十二人,他根據每個人各自的特點,施以不同的教育方法,使他們取得了不同方面的成就。其余選項均與因材施教思想無關。故本題選A。

2.【答案】B。解析:本題考查中國文化常識。中國古代對于禮法特別講究。以當時宮廷的舞樂隊來說,按制度是:天子八佾(八人為一行,叫一佾;八佾是八八六十四人),諸侯六佾,卿、大夫四佾,即季氏只能用四佾,魯昭公應用六佾,只有周朝天子可用八佾??墒羌臼蠀s故意打破老規矩,偏要設置六十四人的大型舞樂隊,所以孔子談到季氏時,就憤怒地說:“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也!”。故本題答案為B。

3.【答案】A。解析:《孟子·盡心上》曰:“窮則獨善其身,達則兼濟天下。”意思是“如果窮的話(能力有限),那么只能將精力傾注于自己身上,提高自己的修養,如果富的話(能力較強),那么就要努力為天下人造福。”表達了儒家的理想主義和入世精神。故本題選A。

4.【答案】C。解析:水能載舟,亦能覆舟是說統治者如船,老百姓如水,水既能讓船安穩地航行,也能將船推翻吞沒,沉于水中。也就是說要施以仁政,以德治國,才能休養生息?!盾髯?middot;王制篇》中有這么一段話:“庶人安政,然后君子安位。傳曰:‘君者,舟也;庶人者,水也;水則載舟,水則覆舟’。”荀子是儒家學派代表人。故本題選C。

5.【答案】D。解析:四瀆指長江、黃河、淮河、濟水,為中國民間信仰的河流神的代表。故本題答案選D。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。