您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 考試題庫 > 試題 >

2022寧夏三支一扶考試試題:公共基礎知識考點(40)

2021-12-17 15:54:25| 來源:寧夏中公教育

模擬試題

1.“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”出自:

A.《琵琶行》 B.《滕王閣序》 C.《洛神賦》 D.《秋色賦》

2.在中國古代,文人墨客借助詩句來表達送別之意。下列選項中與送別沒有關系的是:

A.勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人

B.故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州

C.莫愁前路無知己,天下誰人不識君

D.山重水復疑無路,柳暗花明又一村

3.古代詩詞中有不少關于四季降雨的佳句,下列選項中不是描述春雨的是:

A.南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中

B.清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂

C.土膏欲動雨頻催,萬草千花一餉開

D.梧桐葉上三更雨,葉葉聲聲是別離

4.下列選項中寫菊的詩句是:

A.颯颯西風滿院載,蕊寒香冷蝶難來 B.雪徑偷開淺碧花,冰根亂吐小紅芽

C.濃綠萬枝紅一點,動人春色不須多 D.一朵佳人玉釵上,只凝燒卻翠云鬢

5.下列詩句中不是描寫荷花的是:

A.有此傾城好顏色,天教晚發賽諸花

B.翻空白鳥時時見,照水紅蕖細細香

C.月明船笛參差起,風定池蓮自在香

D.興盡晚回舟,誤入藕花深處

參考答案

1.【答案】B。解析:“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”出自唐朝王勃所作《滕王閣序》。作者以落霞、孤鶩、秋水和長天四個景象勾勒出一幅寧靜致遠的畫面,歷來被奉為寫景的精妙之句,廣為傳唱。故本題選B。

2.【答案】D。解析:“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”出自南宋陸游《游山西村》,意思是山重巒疊嶂,水迂回曲折,正懷疑前面沒有路,突然出現了一個柳綠花紅的小山村。形容遇到了困難,突然眼前一亮,想到了解決問題或困難的方法,喜出望外,和送別沒有關系,前三項都表達了送別之情。故本題選D。

3.【答案】D。解析:A出自唐代杜牧的《江南春》,描寫的是江南春景,煙雨是對江南春雨的描寫;B出自唐代杜牧的《清明》,“清明時節雨紛紛”,點明詩人所置身的時間為春季;C出自南宋范成大的《春日田園雜興·其二》,以簡潔明快的線條,勾勒出悄然來臨的春天的輪廓;D出自南宋周紫芝的《鷓鴣天》,“梧桐”二句,寫出詞人的聽覺,點出“三更秋雨”這個特定環境,所以D選項描寫的是秋雨。故本題答案選D。

4.【答案】A。解析:“颯颯西風滿院載,蕊寒香冷蝶難來”出自唐代詩人黃巢的《題菊花》,是指在颯颯秋風中,菊花似乎帶著寒意,散發著幽冷細微的芳香,不像在風和日麗的春天開放的百花,濃香競發,因此蝴蝶也就難得飛來采掇菊花的幽芳了。B寫的是蘭花,CD寫的都是石榴花,故本題選A。

5.【答案】A。解析:A項是劉禹錫的《思黯南墅賞牡丹》,是描寫牡丹的。故本題選A。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。