您現在的位置:首頁 > 寧夏公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2022寧夏公務員申論范文:青春中國 奉獻中國

2021-12-17 11:53:34| 來源:寧夏中公教育

五四運動以來的100年,是中國青年一代又一代接續奮斗、凱歌前行的100年,是中國青年用青春之我創造青春之中國、青春之民族的100年?;厥装倌贻x煌成就,離不開青年們的拼搏奮斗,更離不開青年干部的擔當使命,無論是脫貧攻堅發揚“干”字精神的毛豐美,還是不畏犧牲的黃文秀,亦或者是抓班子強隊伍,重教育建設施的李元敏......不一而足,都體現了以一心為國、真心為民的無私奉獻精神,做到全心全意為人民服務的“服務型”干部。由此可知,人民的幸福,祖國的發展,離不開青年干部。

“青春虛度無所成,白首銜悲亦何及。”眼下的時代,知識更新加快,互聯網+新技術新模式新業態層出不窮。這既為青年干部施展才華提供廣闊舞臺,也對青年能力素質提出更高要求。青年干部都要錘煉過硬本領,增強自身知識積累,才能夠更好投身到這時代中。

青年干部,要有堅定理想信念。青年的理想信念關乎國家未來。孫中山先生說,做人最大的事情,“就是要知道怎么樣愛國”。先生的話也在啟迪我們:青年理想遠大、信念堅定是一個國家、一個民族無堅不摧的前進動力。正所謂“立志而圣則圣矣,立志而賢則賢矣”。青年的人生目標會有不同,職業選擇也有差異,但只有把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中,與時代同步伐、與人民共命運,才能更好實現人生價值、升華人生境界。魯家村黨委書記朱仁斌,從憑借一己擔當回村建設家鄉,到喚起村民信任,開辦家庭農場創業,魯家村從一個臟亂差的浙北小山村蛻變成一個“出門皆風景,入眼是花園”的田園綜合體,并開始輻射周邊村莊。他說,“美麗鄉村建設的最終成果就是讓農民富起來、笑起來。”朱仁斌把信念體現的淋漓盡致。正是千萬名青年干部投入到祖國基層一線,從而實現我們從站起來到富起來到強起來的蛻變。

青年干部,要勇于砥礪奮斗。在基層發展的過程中,我們青年干部團隊中有很多陀螺型干部、工具型干部和病貓型干部,喪失主觀能動性,缺乏開拓創新精神,碌碌無為,對待工作不負責,對待群眾不上心......種種亂象影響了干部自身工作的意志,也影響干群關系。習近平總書記提到過,青春是用來奮斗的,奮斗是青春最亮麗的底色。的確,中國青年永久奮斗的好傳統一點都不能丟。奮斗不只是響亮的口號,而是要在做好每一件小事、完成每一項任務、履行每一項職責中見精神。正所謂“自信人生二百年,會當水擊三千里。”人生理想的風帆要靠奮斗來揚起。從這個角度出發,希望所有青年干部都能走好腳下的路,即使滿是荊棘,我們也要披荊斬棘,用青春和汗水砥礪奮斗前行。

一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。中共一大召開時毛澤東是28歲;周恩來參加中國共產黨時是23歲;鄧小平參加旅歐中國少年共產黨時是18歲......一言以蔽之,希望廣大青年干部要放開拳腳,腳踏實地,在自己的位置上攻堅克難、為民為國無私奉獻。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入