您現在的位置:首頁 > 寧夏公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

2022寧夏公務員行測技巧:資料分析知識點--比重變化量

2021-12-17 11:49:55| 來源:寧夏中公教育

資料分析的考查內容涉及文理結合,考生既要通過記憶理解的方式掌握基本概念之間的關系,同時也要對一些邏輯性較強的知識點把握清楚。比重的內容是考查的重點之一,接下來寧夏中公教育帶大家一起學習其中的一個知識點:計算比重變化量。

 什么是比重變化量 

題干問及現期比重與基期比重相比變化多少個百分點的問題。

 比重變化量公式 

1、若材料直接給出現期比重和基期比重,則:

比重變化量=現期比重-基期比重

2、若材料給出現期部分、現期整體以及兩者增長率,則:

注:比重變化量求解過程為百分數作差過程,結果讀作“百分點”。

 例題應用 
例題

2019年1-11月全國規模以上船舶工業企業1052家,實現主營業收入3947.7億元,同比增長11.9%。其中,船舶制造企業2879.9億元,同比增長10.6%;船舶配套企業430.76億元,同比增長7.3%;船舶修理企業212.9億元,同比增長15.3%。

問題:2019年1-11月全國規模以上船舶修理企業實現主營業收入占規模以上船舶工業企業的比重同比約:

A.上升了0.2個百分點 B.下降了0.2個百分點

C.上升了3.4個百分點 D.下降了3.4個百分點

【答案】A。中公解析:首先確定考點,問題所問為2019年1-11月的比重同比上升下降的具體值,考查要點為計算比重變化量;其次查找數據,結合問題中“占”字,可確定其前面的“船舶修理企業實現主營業收入”為部分量,后面“規模以上船舶工業企業”為整體量,材料給出數據為:船舶修理企業212.9億元,同比增長15.3%;全國規模以上船舶工業企業實現主營業收入3947.7億元,同比增長11.9%;最后列式為:觀察列式,由于15.3%>11.9%,所以結果>0,即2019年1-11月的比重比上年同期上升,故排除B、D。列式中15.3%-11.9%=3.4%,小于1,1+15.3%大于1,最終結果應小于3.4%,即小于3.4個百分點。選擇A選項。

 要點小結 

1、結合問題和選項,確定題目考點;

2、區分部分和整體,并查找數據代入公式;

3、觀察列式,首先判斷上升或下降,然后計算部分增長率和整體增長率之間的差值,再根據列式特點估算結果。

寧夏中公教育相信大家通過對題目的理解,可以更深入的學會計算比重變化量的方法,計算時把列式和選項充分結合,多加練習,就能解決此類問題,正所謂:操千曲而后曉聲,觀千劍而后識器。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入