您現在的位置:首頁 > 寧夏公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

2022寧夏公務員行測技巧:數量關系不定方程如何解?

2021-12-17 11:45:35| 來源:寧夏中公教育

很多同學考公務員都想學習各種解題技巧,比如數學運算題想要不通過列式計算從而直接確定答案,但是一般某道題目知道了怎樣快速解題,題目稍微改變就又不知道該如何下手了,照葫蘆畫瓢反而把題目做錯了。數學運算中大部分題目都能用基本方法解決,與其浪費時間思考巧妙解法,不如踏踏實實算出答案,提高正確率。方程法在我們的數學運算中是較為基礎的一種方式,而不定方程又是??嫉囊粋€知識點,所以今天中公教育帶大家來學習一下。

未知數的個數多于獨立方程的個數,這樣的方程(組)叫不定方程。例如:

一、代入法:把選項代入題干當中,選出正確答案

例題1

3X+8Y=36,已知X,Y為正整數,則Y=( )。

A.1 B.3 C.5 D.7

【中公解析】代入A選項,Y=1,即3X+8×1=36,3X=28,解出X不是正整數,排除;代入B選項,Y=3,即3X-8×3=36,3X=12,X=4,符合題干要求;同理代入C,D求出X會發現不符合題干要求,此題正確答案為B。

二、整除法:某個未知數的系數與常數有公約數時,另一個未知數必為該公約數的倍數

例題2

3X+7Y=49,已知X,Y為正整數,則X=( )。

A.4 B.7 C.9 D.10

【中公解析】根據題目可知:7,49有公約數7,而3不是7的倍數,所以X是7的倍數,所以正確答案為B(簡單理解:7的倍數+?=7的倍數,?必為7的倍數,而3不是7的倍數,所以X是7的倍數)。

三、奇偶法:未知數系數有奇數有偶數,可根據奇偶性求解

知識補充:偶數±偶數=偶數,偶數±奇數=奇數,奇數±奇數=偶數;

偶數×偶數=偶數,偶數×奇數=偶數,奇數×奇數=奇數。

例題3

4X+3Y=23,已知X,Y為正整數,則Y=( )

A.2 B.4 C.5 D.8

【中公解析】根據題目可知:23為奇數,4X為偶數,即5Y為奇數,5是奇數,則Y也為奇數,結合選項,此題正確答案為C。

四、尾數法:當未知數系數是5或是5的倍數,可以根據尾數確定答案

例題4

3X+10Y=41,已知X,Y為正整數,則X=( )

A.5 B.6 C.7 D.8

【中公解析】根據題目可知:41的尾數為1,10Y的尾數為0,則3X的尾數應該為1,結合選項當X=7時,3X的尾數為1,所以正確答案為C。

各位同學,以上四種方法就是我們解決不定方程在正整數范圍內的常用方法,我們可以知道方程法是一種數學工具,只要能掌握這種工具的使用,就能解決大多數的問題。希望大家能夠扎扎實實掌握好方程,穩穩拿下這些分數!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入