您現在的位置:首頁 > 寧夏公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

2022寧夏公務員行測技巧:“三步走”解決“口是心非”的行測相反對關系題目

2021-12-17 11:41:28| 來源:寧夏中公教育

同學們,你們知道在邏輯填空的世界里有一個“口是心非”的淘氣包嗎?它就是相反相對關系的題目。在這類題目中,空缺處與上下文呈現相反相對的關系。要想解決這類題目,我們一般需要簡單的三步走:第一,找到判定標志,確定題目考查相反相對的關系;第二,找到提示信息;第三,提示信息的反義詞或者背離詞即是正確答案。接下來我們通過幾道例題應用一下:

例1

【與生俱來 無窮無盡】

百萬年來,我們的大腦既進化出了攫取誘惑、逃避傷害的本能,也演化出了我們引以為傲的理性和意志力。不幸的是,本能近乎________,意志力則極為有限。

【中公解析】無窮無盡。材料圍繞人類的本能和意志力的比較展開論述。第一步空后有轉折詞“則”,與上文形成的相反相對的關系。第二步提示信息為“有限”;第三步空缺處應為“有限”的反義詞,也就是“無限”。“與生俱來”表示一生下來就是如此。不能體現“無限”的意思,排除。“無窮無盡”指沒有盡頭,沒有限度。符合詞義,當選。

上題主要通過轉折詞考查的相反相對的關系,??嫉霓D折詞還有“但是、然而、可是、卻、不過、其實、事實上、實際上”等。

例2

有時,疼痛能使人變得敏銳、清醒,喚起人道情懷,恢復本性良知。不疼者往往不知疼者之疼,而疼者因己之疼而________,易于體驗并感知他人的苦楚,生出同情心,或許還會上升到對人類、對存在的________之心。

依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.由己及人 悲憫 B.設身處地 崇敬

C.感同身受 珍惜 D.將心比心 敬畏

【中公解析】A。第一空想要表達疼者因己之疼所帶來的結果。根據我們講解的三步走方法,第一步找判定標志。由第一個“而”可知前后為相反相對的關系。第二步找提示信息,即“不疼者往往不知疼者之疼”。第三步提示信息的反義詞或者背離詞是正確答案。那后文就表示疼過的人因為自己疼知道別人疼,空后“易于體驗并感知他人的苦楚”也解釋了空缺處,那空缺處要表達“因為自己疼而能夠體驗并感知他人痛苦的意思”。A.由己及人,側重于通過自己心意去推想別人的心意,能夠表達疼者因為自己疼痛而能夠體驗并感知他人痛苦的意思。保留。B.設身處地,側重強調替別人著想,不能表達因為自己疼而知道別人的疼的意思,排除。C.感同身受,側重沒經歷過卻像經歷過一樣,但文段中是經歷過疼痛的人因自己疼知道別人疼的,所以C不符合空義,排除。D.將心比心,側重強調為別人著想,不符合空義,排除。第二空要形容的是對人類、對存在的一種心,空前處通過“還會上升”把范圍從“對他人”擴大到“對人類、對存在”,那這種心也應該體現出同情的意思并且有一定的提升。A.悲憫,指哀傷而同情,能夠體現同情的意思,而且哀傷也能體現比同情了一層提升的意思,保留。B.崇敬,側重敬仰,沒有同情的意思,排除。C.珍惜,側重愛惜不符合空義,排除。D.敬畏是既敬重又害怕的意思,也是不符合空義的,排除。故本題答案為A。

通過上面兩道例題的展示,相信同學們能夠通過“三步走”戰略解決相反相對關系類型的邏輯填空題目!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入