您現在的位置:首頁 > 寧夏公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2022寧夏公務員申論范文:讓創新成為企業發展主引擎

2021-12-16 18:03:03| 來源:寧夏中公教育
 背景材料 

習近平給袁隆平、鐘南山、葉培建等25位科技工作者代表的回信中提到:創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器。面對突如其來的新冠肺炎疫情,全國科技工作者迎難而上、攻堅克難,在臨床救治、疫苗研發、物質保障、大數據應用等方面夜以繼日攻關,為疫情防控斗爭提供了科技支撐。希望全國科技工作者弘揚優良傳統,堅定創新自信,著力攻克關鍵核心技術,促進產學研深度融合,勇于攀登科技高峰,為把我國建設成為世界科技強國作出新的更大的貢獻。

【模擬題】

中國企業“不能總用別人的昨天來裝扮自己的明天,永遠跟在別人的后邊亦步亦趨,我們沒有別的選擇,非走自主創新道路不可”,請你結合對這句話的理解,自選角度,自擬題目,寫一篇文章。

作答要求:觀點鮮明,邏輯合理,結構完整,語言流暢,1000-1200字。

 參考范文 

讓創新成為企業發展主引擎

改革開放四十多年以來,中國經濟快速增長,經濟實力不斷提升,中國企業做出了重要貢獻:從中國制造到中國創造,從中國速度到中國質量,從中國產品到中國品牌,但也存在一些問題:企業自主研發不力,主要依靠引進國外發達技術,或者對國外的技術照搬照抄;知識產權保護不足,人才匱乏,創新精神缺失……中國企業要想長遠發展,利用好國內國際兩個市場兩種資源,必須加強創新。

企業高質量發展需要創新思路。思路決定出路,創新是企業在市場競爭中發展壯大的制勝法寶。上世紀80年代,家電市場需求呈爆炸式增長,在其他家電企業以產量為王時,海爾公司掌舵人張瑞敏卻在員工面前,揮起錘子砸毀了76臺有缺陷的冰箱,那一刻,砸壞的是冰箱,也砸掉了重數量輕質量的執念,砸出了零缺陷的質量意識,思想解放讓海爾從一家資不抵債、瀕臨倒閉的集體小廠,發展成為全球大型家電第一品牌。手機品牌“小米”從產品研發、到系統升級借助互聯網影響,利用網絡征集需求,品牌的營銷,打破傳統大規模投廣告的方式,制造饑餓營銷,讓小米品牌的口碑進一步擴張??梢?,創新思維確能激活企業高質量發展的“一池春水”。

企業高質量發展需要創新技術。習近平總書記曾指出:“自主創新是企業的生命,是企業爬坡過坎、發展壯大的根本。”華為從一家生產用戶交換機的香港公司的銷售代理,成為全球第一大電信設備廠商,靠的是技術創新;大疆創新科技作為中國科技公司里的后起之秀,到擁有全球領先的無人飛行器控制系統,客戶全球一百多個國家,靠的是技術創新;九陽專注于健康飲食電器的研發、生產、銷售,成為小家電行業影響力品牌,靠的是技術創新。實踐反復告訴我們,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的,只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,才能讓企業長遠發展。

企業高質量發展需要創新環境。審批“當關”、公章“旅行”、公文“長征”……暴露出過去政府審批亂象,這就需要深化“放管服”改革。S省在提出“流程再造攻堅行動”,以“放權、精簡、集成、共享”為總要求,更大力度簡政放權、流程再造,讓“跑一次”為上限、“不用跑”為常態,讓企業少跑腿、辦事不求人,提升了企業發展效能。政府作為服務者,讓市場發揮資源配置的決定性作用和更好地發揮政府作用,為企業創造和創新提供政策扶持,打破體制藩籬,積極營造適合創新的市場環境。

長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海,中國企業要想披荊斬棘,乘風破浪,行穩致遠,需要思想創新為指引,技術創新為抓手,創新環境為依托,以創新擘畫發展新篇章!

 中公精講 

【點睛論點】

文章總論點選取“提高企業自主創新能力”,如題干所表述的含義,強化企業創新主體地位,也貼合了當下國家以及山東發展的背景;分論點從“創新思路”、“創新技術”、“創新環境”三個點入手,談如何提升企業創新,也符合習近平總書記所提及的“加快實施創新驅動發展戰略,強化現代化經濟體系的戰略支撐”的表述。

【文章點評】

文章采用“五段三分”式,開篇點出總論點“企業要加強創新”,再從 “創新思路”、“創新技術”、“創新環境”三方面展開,結尾呼應回扣主題,結構勻稱、完整。

標題:讓創新成為企業發展主引擎,比喻式標題,把創新比成企業發展的引擎,恰當生動來說明讓創新驅動企業發展,表述簡潔、明了。

開頭:采用“背景+成績+問題+觀點”的思路撰寫,層層遞進,邏輯清晰,最后亮明觀點,表述明確,重點突出。

分論點:分論點三個中心句,簡單明了,采用對仗形式表述,可圈可點。

分論點1:首先點出分論點中心句,“企業高質量發展需要創新思路”,再加一句“思路、創新對企業的重要性”作為過渡,接著羅列兩個正面案例;最后回扣分論點。內容書寫邏輯清晰,熱點案例描述時語言緊扣“創新思路”的觀點,論證有效。

分論點2:首先點出分論點中心句,“企業高質量發展需要技術思路。”再引用習近平總書記講話銜接;接著通過三個案例排比;讓論證有理有據,論證緊扣分論點,最后總結案例回扣分論點。

分論點3:首先點出分論點中心句,“企業高質量發展需要環境創新。”然后談及到營商環境存在的問題,接著提出解決問題的對策——貫徹落實中央和山東相關政策,打造良好創新環境,符合策論文要求。

結尾:引言式結尾,重申總分論點,總結全文,升華主題,簡單、凝練、首尾呼應,不失為一個好結尾。

【妙言雋語】

自主創新是增強企業核心競爭力、實現企業高質量發展的必由之路。

我們要走一條更高水平的自力更生之路,實施更高水平的改革開放,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

在構建新發展格局這個主戰場中選準自己的定位,發揚企業家精神,推動企業發展更上一層樓,為國家作出更大貢獻。

企業要發展,產業要升級,經濟要高質量發展,都要靠自主創新。

要加快完善企業創新服務體系,鼓勵企業加大科技創新投入,促進傳統工藝和現代技術有機結合,增強企業核心競爭力。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入