您現在的位置:首頁 > 寧夏公務員 > 考試題庫 > 每日一練 >

2022寧夏公務員行測每日一練:常識判斷練習題(12.16)

2021-12-16 15:41:48| 來源:寧夏中公教育
 行測練習題 

1、與“究天人之際,通古今之變,成一家之言”這句話同出一人之口的是:

A.史家之絕唱,無韻之離騷

B.水能載舟,亦能覆舟

C.文起八代之衰,道濟天下之溺

D.人固有一死,或重于泰山,或輕于鴻毛

2、必須統籌國內國際兩個大局,始終不渝走和平發展道路、奉行互利共贏的開放戰略,堅持正確義利觀,樹立共同、綜合、合作、可持續的:

A.發展觀 B.安全觀 C.人生觀 D.價值觀

3、 ________是引領發展的第一動力。

A.改革 B.創新

C.開放 D.制度

參考答案與解析

1、【答案】D。中公解析:“究天人之際,通古今之變,成一家之言”出自司馬遷的《報任安書》,四個選項中只有D項也是出自司馬遷之口。A項是魯迅對《史記》的贊譽;B項出自《荀子》,唐朝時魏徵和唐太宗亦多次轉引這一觀點;C項是蘇軾對韓愈的評價,均不符合題意。故本題答案選D。

2、【答案】B。中公解析:黨的十九大報告指出,堅持推動構建人類命運共同體。中國人民的夢想同各國人民的夢想息息相通,實現中國夢離不開和平的國際環境和穩定的國際秩序。必須統籌國內國際兩個大局,始終不渝走和平發展道路、奉行互利共贏的開放戰略,堅持正確義利觀,樹立共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,謀求開放創新、包容互惠的發展前景,促進和而不同、兼收并蓄的文明交流,構筑尊崇自然、綠色發展的生態體系,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。故本題答案為B。

3、【答案】B。中公解析:習近平同志在黨的十八屆五中全會上提出的創新、協調、綠色、開放、共享“五大發展理念”,把創新提到首要位置,指明了我國發展的方向和要求,代表了當今世界發展潮流,體現了我們黨認識把握發展規律的深化。創新作為引領發展的第一動力,決定我國發展思路、發展方向和發展面貌。故本題選B。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入