您現在的位置:首頁 > 寧夏公務員 > 考試題庫 > 申論 >

2022寧夏公務員申論模擬題:線上課堂讓教育更有力量

2021-12-16 15:36:28| 來源:寧夏中公教育
 給定資料 

C市雙流區棠湖中學的高三地理教師趙老師已經從教33年,臨近退休的她在這個特殊的寒假因成為新冠肺炎疫情防控期間雙流教育“網絡主播”的一員而更加忙碌。

2020年2月3日,雙流區高三年級智慧課堂開課,全區278名教師線上授課近400節次,84個教學班共3771名學生參加學習。各校結合學段特點,制定了適切的線上教育實施辦法,聚合多類網上優質教育資源,指導學生開展親子交流、經典閱讀、藝術欣賞等活動,尊重學生主體性,發展學生興趣特長,努力開展全面而有個性的在線教育。

自抗擊疫情保衛戰打響以來,雙流區教育局圍繞學生身體健康和進步成長,堅持五育并舉、強化家校協同,在全區中小學生開學前線上教育工作方案中明確疫情防范與安全教育、行為習慣與身心健康、學業進步與興趣特長、家國情懷與社會責任4個教育維度,助力學生疫情防控居家期間的成長進步。

“對學生的線上教育不能簡單地把應試教育搬到網上,在疫情防控特殊時期教育更要落實好立德樹人的根本任務,幫助學生做到健康生活和進步成長兩不誤。”雙流區教育局李局長介紹,應對疫情期間線上“四維一體”教育的實施,既是雙流智慧教育建設成果的應用,又充分展示了區內各校堅決落實五育并舉、全面發展素質教育的良好生態,是全區教育領域抗擊疫情的重要載體。

疫情防控期間,雙流區教育依托堅實的教育信息化基礎將疫情防控工作延伸到每名學生及其家庭,通過開展線上新冠肺炎居家防護宣講、疫情防控有關時政新聞研討等,增強學生防控意識。同時,繼續發揚注重學生假期安全教育的優勢,依托安全教育平臺,開展假期常規安全教育。

這個特殊的假期里,雙流區不少學生成了家里能干的“小幫手”、家長口中的“乖娃娃”。原來,全區各中小學通過線上教育,密切家校協同,指導學生結合防疫增強衛生意識,規律作息,參與家務勞動,克服假期懶散,引導學生養成良好行為習慣。體育教師們還錄制了室內運動鍛煉視頻,讓學生科學用眼、合理鍛煉,增強抵抗力。

線上課堂不僅拓展了教育的廣度和深度,更增添了教育的溫度。連日來,一張張陸續匯集到雙流區教育局的為抗擊疫情加油的照片讓人感動,全區師生們通過文學、歌舞、書畫等藝術形式,表達對一線抗疫人員的崇高敬意和早日戰勝疫情的深切期盼。利用疫情防控這一特殊情境,雙流區各校堅持德育為先,通過線上宣傳教育引導廣大師生在做好自身防疫的同時,密切關注全國抗疫形勢,以濃厚的家國情懷、強烈的社會責任、自身的現實關注,為武漢和全國加油。不少學生還成為正能量“播種機”,主動普及防護知識,以自己的方式為同心抗疫貢獻力量。

 作答要求 

“給定資料”中提到“線上課堂不僅拓展了教育的廣度和深度,更增添了教育的溫度”,請你根據對這句話的理解,自擬題目,寫一篇文章。

要求:

(1)自選角度,立意明確;

(2)聯系實際,不拘泥于“給定資料”;

(3)思路清晰,語言流暢;

(4)字數1000—1200字。

參考答案

線上課堂讓教育更有力量

一場突如其來的新冠肺炎疫情打破了原本的生活和學習節奏,隨之教育部發布了延期開學的通知。為保障學習進度,“停課不停學、停課不停教”的口號讓在線教育成為熱議話題。線上課堂因其突破時空限制的特性,顛覆了傳統課堂教學模式,讓人人皆學、處處能學、時時可學成為現實。因此,我們應利用好線上課堂,充實教育力量。

線上課堂聚合優質資源,促進教育發展。受經濟社會發展不平衡影響,我國仍有許多偏遠及鄉鎮地區的教育水平比較落后,制約著我國教育的發展,也成為廣大學生進步的障礙。如今,隨著信息技術的發展,讓更多人享有優質教育資源已不再是難事。通過一根網線、一款好的教育產品,線上課堂實現了學生與來自全國各地優質師資的實時互動。疫情期間,線上課堂更是打破地區限制,讓海量優質教育資源走近學生,讓“停課不停學”變為現實。2019年國務院政府工作報告提到的“發展更加公平更有質量的教育”的目標,正隨著線上課堂的發展而逐步實現。

線上課堂兼顧學生身心,助力全面進步。面對線上課堂只是簡單把應試教育搬到網上的質疑和線上課堂增加學生學習負擔、有損視力的言論,有關方面科學合理安排課程,努力做到健康生活和進步成長兩不誤。疫情防控期間,雙流區實施疫情防范與安全教育、行為習慣與身心健康、學業進步與興趣特長、家國情懷與社會責任“四維一體”教育,充分展示區內各校堅決落實五育并舉、全面發展素質教育的良好生態。而其他地區的線上課程也把體育課、手工課、親子活動等納入課程表,結合線上監督考核方式敦促落實。由此可見,線上課堂可以助力學生全面發展。

線上課堂傳遞愛心力量,強化社會責任。正所謂“隔絕疫情不是隔斷真情”,線上課堂將一段段抗擊疫情的先進事跡傳遞給每一位學生,也讓家國情懷、社會責任得以延續。在線上課堂,我們看到了全國各地馳援武漢的醫療團隊、物資設備,看到了鐘南山、李蘭娟等抗疫前線的英雄人物,看到了一個個為武漢加油吶喊、為人民禱告的身影,我們也在這些畫面中認識到作為公民的責任,體會到眾志成城的力量。線上課堂以其更加豐富多元的方式,將疫情第一線的情況展現在學生眼前,喚起每位學生及其家庭乃至全社會的愛心力量。

線上課堂能打破地區限制,拓寬教育廣度;也能落實素質教育,挖掘教育深度;更能呼喚眾人力量,增添教育溫度。在“互聯網+教育”成為潮流的當下,我們更應加強對線上課堂的運用,讓教育更有力量。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入