您現在的位置:首頁 > 寧夏公務員 > 考試題庫 > 行測 >

2022寧夏公務員行測題庫:邏輯判斷模擬題(35)

2021-12-16 15:34:53| 來源:寧夏中公教育
 行測題庫:行測邏輯判斷模擬題 

1、梅蘭竹菊是張老漢的四個女兒。有一次,某客人問起四姐妹的年齡,得到不同的回答。梅說:“蘭比竹小。”蘭說:“我比梅小。”竹說:“蘭不是三姐。”菊說:“我是大姐。”憨厚的張老漢在旁補充到:“大女兒和三女兒撒謊呢,二女兒和小女兒說得對。”

據此,按年齡從大到小的順序,可以判斷四姐妹的依次為:

A.梅蘭竹菊 B.梅蘭菊竹 C.蘭菊梅竹 D.菊蘭梅竹

2、幼兒園馬老師和三個小朋友情情、可可和安安一起玩“猜一猜,我最棒”游戲,馬老師對小朋友們說:“我把手中的紅球、黃球和藍球分別放在這個柜子的三個抽屜里,請你們猜一猜每只抽屜里放的是什么顏色的球?猜對了獎勵小紅花!”然后,她請小朋友們閉上眼睛,把三只球分別放在三個抽屜里,小朋友猜的情況如下:

情情說:“紅球在最上層的抽屜,黃球在中間抽屜。”

可可說:“紅球在中間抽屜,藍球在最上層的抽屜。”

安安說:“紅球在最底層的抽屜,黃球在最上層的抽屜。”

老師告訴她們,每人都只猜對了一半。

請問:紅球、黃球和藍球各在哪一層抽屜里?

A.紅球在中間抽屜,黃球在最上層的抽屜,藍球在最底層的抽屜

B.紅球在中間抽屜,黃球在最底層的抽屜,藍球在最上層的抽屜

C.紅球在最上層的抽屜,黃球在最底層的抽屜,藍球在中間抽屜

D.紅球在最底層的抽屜,黃球在中間抽屜,藍球在最上層的抽屜

行測題庫:行測邏輯判斷模擬題答案

1、【答案】B。中公解析:根據確定性可知,此題的突破口為:菊說的話。首先,根據張老漢“憨厚”的特點可知,所說的話為真。其次,假設菊的話為真,發現內容“我是大姐”和張老漢“大女兒撒謊”矛盾,因此可判斷,菊一定為假,即“我是大姐”是假話,結合張老漢的話可知,菊只能是三女兒。故本題選B。

2、【答案】D。中公解析:中公解析一:根據關聯性中“出現次數最多的元素”可知三個小朋友中,紅出現了3次,最多,以此為突破口可判斷三個小朋友左側一半真假性為:1真2假,又每個人說的話只對一半,推知右側一半真假性為:1假2真,右側一半信息中,觀察發現,黃出現2次、藍出現1次,再次以黃為突破口,可知2句話中至少一假,即藍在最上層必然為真。排除A、C項;根據每個人只對一半,可知可可的第一句話“紅球在中間”為假,排除B項。故本題選D。

中公解析二:觀察三個小朋友說話的內容,發現安安的第二句話“黃球在最上層”,其中“黃球”關聯了情情說的第二句話的相關信息,“最上層”關聯了情情說的第一句話的相關信息,維度更多,以此作為突破口更易解題,由此推知:安安的這句話一定為假,那么,第一句話“紅球在最底層”一定為真。故本題選D。


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入