您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 考試題庫 > 面試 >

2022國考面試模擬題:建設德才兼備的高素質干部隊伍

2021-12-15 14:01:39| 來源:寧夏中公教育
 熱點背景 

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,鮮明提出以史為鑒、開創未來,必須不斷推進黨的建設新的偉大工程,強調著力建設德才兼備的高素質干部隊伍。治國之要,首在用人。深學細悟習近平總書記“七一”重要講話精神,倍感重任在肩。深刻把握走好“新的趕考之路”賦予干部工作的新使命,必須切實履行好黨管干部政治責任,不斷壯大百年大黨引領偉大復興的骨干力量。

尤其是當下正處于兩個百年目標交匯時期,黨員干部更應樹立目標、堅定信念,為國家發展、民族復興做出貢獻。在各類公職考試中,關于干部隊部建設類的話題一直是熱門話題,例如2020年吉林省考出的干部的七種能力。

 模擬試題 

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上提出:以史為鑒、開創未來,必須不斷推進黨的建設新的偉大工程,強調著力建設德才兼備的高素質干部隊伍。你認為應如何建設高素質干部隊伍?

中公解析

1.表明自身態度。

習近平總書記這句話的意思是說,想要借鑒歷史,在未來做出更大的成績,就必須要加強黨組織建設,著力建設一支德才兼備的高素質干部隊伍。突出了黨員干部對于國家發展建設的重要性。

當前面對世界百年未有之大變局,我們黨又踏上了向第二個百年奮斗目標邁進的新的趕考之路,能建設一支規模龐大、結構科學、政治堅定、本領過硬、勇于擔當的高素質干部隊伍是通過這場大考的重要保障。而建設高素質干部隊伍要做到以下幾點。

2.提出具體對策。

第一、抓好黨史學習教育,推進理論鑄魂。積極組織各級黨校、各級黨組織,開展形式多樣的黨史學習教育活動,例如參觀紅色教育基地、黨史學習知識競賽等。引導黨員干部做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

第二、提升干部準入門檻,樹立選用標尺。選擇干部的過程中要加強政治素養的考核,探索建立領導干部政治素質檔案,對于每一個黨員干部做好記錄。同時選拔的過程中要堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢。

第三、做好干部監督檢查,以結果為導向。健全日??己?、分類考核、近距離考核的知事識人體系,既在小事上察德辨才,更在大事上看德識才。把考核結果作為評判優劣、獎懲升降的重要依據,健全完善能者上、優者獎、庸者下、劣者汰的激勵保護機制。

第四、加強干部能力培養,深入基層歷練。定期組織干部進行相應的理論學習,并進行小組之間的交流討論,增強理論素養,并且注重墩苗歷練,在基層一線和困難艱苦的地方培養鍛煉年輕干部,源源不斷選拔任用經過實踐考驗的優秀年輕干部。


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入