您現在的位置:首頁 > 寧夏公務員 > 考試題庫 > 每日一練 >

2022寧夏公務員行測每日一練:言語理解練習題(12.15)

2021-12-15 13:49:23| 來源:寧夏中公教育
 行測練習題 

1、立法者希望通過法律文本語言向社會傳遞其價值立場。而要準確理解和嚴格遵守法律語言背后的價值立場,就需要對法律文本語言進行解釋。以一般的、抽象的形式表達出來的法條最終需要適用于特殊的具體個案。法官需要解決的一個前提性問題就在于,該具體情形是否屬于一般性規定所涵攝的范圍,而回答這一問題的過程本身就是一個解釋的過程。

這段文字著重強調的是:

A.法律解釋的必要性 B.法律文本應通俗易懂

C.法官應準確理解法條 D.法條適用個案需具體化

2、 ①如果把信息看做是一種自我資源,那么信息的公開透明就會被當作一種權宜之計

②這說明,公開透明不僅是一個技術問題,更是一個深層次的理念問題

③面對一些突發性公共事件,許多地方都會在第一時間發布信息,這極大地增進了人們對政府的信任支持

④在這個意義上,公開透明的問題,本質上是一個以人為本的問題;政府公信力的打造,與政府服務人民緊密相連

⑤也有一些信息發布的效果并不好,究其原因,就在于發布的并非是公眾關注的信息,甚至對公眾的關切質疑刻意回避

⑥反之,如果樹立服務型政府理念,認識到政府信息的公共資源屬性,尊重人民的知情權,公開透明就會成為一種主動選擇

將以上6個句子重新排列,語序正確的是:

A.①④③⑤②⑥ B.③⑤①④②⑥

C.①③⑤⑥②④ D.③⑤②①⑥④

3、葉廷芳先生雖從事德語文學研究,但對美學卻一往情深。用他的話來說,與自然美相比,藝術美乃是“更大的王國”:“視覺的、聽覺的、感覺的、想象的……無不牽連著我的靈犀。無論它們化身為文學、戲劇、音樂、舞蹈,還是美術、建筑、攝影,雖面貌各不相同,彼此性情卻那么相近,仿佛是同一個大家族里的兄弟姐妹,其共同的‘血緣’——美學維系著彼此之間的融洽關系。”如此,________________。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.美學高屋建瓴的意義赫然顯出

B.人類對美的追求是共通的

C.美學和其他學科都是相通的

D.自然美和藝術美的結合便可水到渠成

參考答案與解析

1、【答案】A。中公解析:由“要……,就需要對法律文本語言進行解釋”和尾句的“而回答這一問題的過程本身就是一個解釋的過程”可知,文段強調的是無論基于準確理解和嚴格遵守立法者價值立場的角度,還是從法官司法的角度來看,法律解釋都是非常必要的。故本題選A。

2、【答案】D。中公解析:分析句子,①句的“權宜之計”和⑥句的“主動選擇”闡述的是信息公開透明的兩種不同狀態,故兩句應緊密相連,順序為①⑥,選項中符合這一要求的只有D。故本題選D。

3、【答案】A。中公解析:文段論述的主題是美學,故“如此”后的總結句應保持話題一致,由此可排除脫離主題的B、D。橫線前說的是美學維系著所有藝術之間的融洽關系,可見各藝術學科中都包含著美學,因此不能說美學和其他學科是相通的,排除C。A項填入契合句意。故答案選A。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入