您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 > 時政熱點 >

2021時事政治熱點50條-12月重大新聞事件摘抄(第2周)

2021-12-15 11:38:19| 來源:寧夏中公教育

2021時事政治熱點50條-12月重大新聞事件摘抄來了!寧夏中公時事熱點政治頻道為大家分享國內國際新聞熱點。更多2021時政點擊查看【2021時政熱點】。下面我們一起來看下詳細內容:

【第2周國內時政熱點】

6日,習近平在中共中央政治局第三十五次集體學習時強調,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,更好推進中國特色社會主義法治體系建設。

中共中央黨史和文獻研究院編輯的《習近平關于尊重和保障人權論述摘編》一書,近日由中央文獻出版社出版,在全國發行。

中宣部、教育部近日聯合發布2021年“最美高校輔導員”“最美大學生”先進事跡。

今年前11個月,我國進出口總值35.39萬億元人民幣,同比增長22%。

7日12時12分,谷神星一號遙二運載火箭在酒泉衛星發射中心成功發射升空,將搭載的5顆衛星順利送入預定軌道。

8日,國家主席習近平向2021·南南人權論壇致賀信。

國家主席習近平8日同冰島總統約翰內松互致賀電,慶祝兩國建交50周年。

8日,國家主席習近平致電奧拉夫·朔爾茨,祝賀他當選德國聯邦總理。

國務院日前印發《關于進一步貫徹實施〈中華人民共和國行政處罰法〉的通知》。

國務院學位委員會明確,普通本科和職業本科的學士學位證書在就業、考研、考公等方面具有同樣的效力。

教育部發布方案,“十四五”期間,分批建設1萬種左右職業教育國家規劃教材。

國家郵政局8日發布數據,我國快遞年業務量首次突破千億件。

國家醫保局消息,2018年以來累計追回醫?;鸺s506億元。

12月9日,神舟十三號航天員翟志剛、王亞平、葉光富為廣大青少年進行中國空間站首次太空授課。

國新辦發布,“十四五”期間我國將建立基本養老服務清單制度,構建“居家養老15分鐘生活圈”。

國家統計局公布,11月份全國居民消費價格同比上漲2.3%,物價總體保持平穩運行態勢。

央行決定,12月15日起,外匯存款準備金率由現行的7%提高到9%。

8日,國家藥監局應急批準安巴韋單抗注射液及羅米司韋單抗注射液,這是我國首個獲批的自主知識產權新冠病毒中和抗體聯合治療藥物。

國辦12日發布規劃,提出到2025年,初步形成銜接產地銷地、覆蓋城市鄉村、聯通國內國際的冷鏈物流網絡。

近日,最高檢印發規定,明確辦理所有認罪認罰案件聽取意見均應同步錄音錄像。

12日起,第二輪第四批中央生態環境保護督察陸續向吉林、山東等5省以及中國有色集團、中國黃金集團2家中央企業反饋督察情況。

11日至12日,中國選手蔡雪桐和由徐夢桃、孫佳旭、齊廣璞組成的中國隊在國際雪聯世界杯中分別獲得單板滑雪U型場地技巧賽和自由式滑雪空中技巧混合團體賽冠軍。

11日,中國首位F1車手周冠宇在F2阿布扎比站沖刺賽第二回合中奪冠。

國家主席習近平將于15日在北京同俄羅斯聯邦總統普京舉行視頻會晤。

中共中央、國務院13日上午在南京隆重舉行2021年南京大屠殺死難者國家公祭儀式。

近日,退役軍人事務部正式印發《退役軍人、其他優撫對象優待證管理辦法(試行)》。

教育部發文要求,暫時下線提供和傳播“拍照搜題”等惰化學生思維能力的作業 App。

國家語言資源監測與研究中心發布“2021年度中國媒體十大流行語,“建黨百年”、“中國航天”等上榜。

12月12日全天,郵政、快遞企業共攬收郵(快)件達4.6億件,同比增長超20%。

【第2周國際時政熱點】

烏克蘭政治學院院長博爾特尼克表示,烏克蘭和俄羅斯爆發大規模沖突的可能性不大,西方炒作是別有用心。

緬甸原民選總統溫敏和國務資政昂山素季被判處4年監禁。

白俄羅斯總統盧卡申科簽署關于發展白俄羅斯與中國之間關系的總統令,旨在進一步深化兩國在廣泛領域的合作。

俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫確認,俄總統普京將于7日與美國總統拜登舉行視頻會晤。

印度尼西亞國家抗災署說,印尼東爪哇省塞梅魯火山噴發已造成13人死亡。

美國財政部長耶倫表示,美國對中國輸美商品加征關稅導致美國物價上漲,降低關稅可能有助于緩解通貨膨脹壓力。

美國財政部發布半年度匯率政策報告,認為美國主要貿易伙伴均未“操縱”匯率以獲取不公平貿易優勢。

南非衛生部長說,因為新發現的變異新冠病毒奧密克戎毒株,南非正式進入新冠疫情第四波高峰。3日,南非新增新冠確診病例16055例,累計確診超過300萬例。

美國國會眾議院2日投票通過一項短期政府撥款法案,以確保聯邦政府有足夠資金繼續運轉到明年2月18日。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫和美國國務卿布林肯2日會晤,相互就俄西部邊境和烏克蘭東部局勢發出警告,同時強調緩解局勢的重要性。

美國多個州2日宣布出現更多變異新冠病毒奧密克戎毒株感染病例。

主要產油國決定明年1月繼續增產。

北約秘書長斯托爾滕貝格表示,希望俄羅斯與北約對話,重返北約-俄羅斯理事會。

朝鮮勞動黨決定本月召開八屆四中全會討論明年發展計劃。

美國疾病控制和預防中心1日宣布,確認發現本國首例變異新冠病毒奧密克戎毒株感染病例。

美國前財政部長雅各布·盧說,取消中美貿易爭端中對中國輸美商品加征的關稅有助于緩解美國通脹壓力。

美國密歇根州底特律市附近一所高中11月30日下午發生一起槍擊事件,造成3人死亡、8人受傷。美國一支持控槍的組織說,這起槍擊案是2021年以來美國最嚴重的校園槍擊案。

伊朗核問題全面協議聯合委員會政治總司長級會議在奧地利首都維也納舉行,重啟新一輪美伊恢復履約談判進程。

加勒比海島國巴巴多斯正式脫離英聯邦成為共和國,此前擔任巴總督的桑德拉·梅森宣誓就任該國首任總統,取代英國女王伊麗莎白二世成為新的國家元首。

俄羅斯國家航天公司總裁德米特里·羅戈津表示,俄羅斯必須在2030年前向金星發射探測器,否則就會掉出航天強國之列。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。