您現在的位置:首頁 > 社區 > 閱讀資料 >

2021寧夏社區考試時政模擬題(7)

2021-12-10 16:31:13| 來源:寧夏中公教育
寧夏社區考試信息匯總
寧夏各地市社區工作者招聘公告(匯總)試題100題及答案(匯總)在線咨詢

2021寧夏社區工作者招聘公告已經陸續發布,為了更好的準備2021年寧夏社區工作者考試,寧夏中公教育為各位考生帶來時政模擬題,助力備考!

模擬題

1. 2021年1月22日,國家主席習近平簽署第七十號主席令:《中華人民共和國行政處罰法》已于2021年1月22日修訂通過,自________起施行。

A.2021年2月1日 B.2021年4月15日

C.2021年7月15日 D.2021年8月1日

2. 2021年1月25日,國家主席習近平在北京以視頻方式出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會,并發表特別致辭。他指出,要落實應對氣候變化________,促進綠色發展。要堅持發展優先,落實聯合國________可持續發展議程,確保各國特別是發展中國家分享全球發展帶來的好處。

A.《京都議定書》 2030年 B.《京都議定書》 2060年

C.《巴黎協定》 2030年 D.《巴黎協定》 2060年

3. ________期貨交易所是我國第五家期貨交易所,于2021年1月22日被中國證監會正式批準設立。

A.天津 B.重慶 C.澳門 D.廣州

4. 2021年是中國和東盟建立對話關系30周年,下列說法正確的有:

①2020年,雙方第一次互為第一大貿易伙伴

②雙方共同推動簽署《區域全面經濟伙伴關系協定》

③中國和東盟的合作創造了多個“第一”,成為亞太合作中最為成功和最具活力的典范

④中國是第一個同東盟建立戰略伙伴關系的大國,也是第一個同東盟建立自貿區的主要經濟體

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

5. 《中華人民共和國民法典》于________起實施。

A.2020年10月1日 B.2020年11月29日

C.2020年12月31日 D.2021年1月1日

答案解析

1.【答案】C。解析:2021年1月22日,國家主席習近平簽署第六十九號、七十號、七十一號主席令,公布施行一系列法律和修改決定:《中華人民共和國動物防疫法》已于2021年1月22日修訂通過,自2021年5月1日起施行?!吨腥A人民共和國行政處罰法》已于2021年1月22日修訂通過,自2021年7月15日起施行?!吨腥A人民共和國海警法》已于2021年1月22日通過,自2021年2月1日起施行。故本題答案為C。

2.【答案】C。解析:2021年1月25日,國家主席習近平在北京以視頻方式出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會,并發表特別致辭。他指出,要落實應對氣候變化《巴黎協定》,促進綠色發展。要堅持發展優先,落實聯合國2030年可持續發展議程,確保各國特別是發展中國家分享全球發展帶來的好處?!栋屠鑵f定》是2015年12月12日在巴黎氣候變化大會上通過、2016年4月22日在紐約簽署的氣候變化協定,是繼《京都議定書》后第二份有法律約束力的氣候協議,為2020年后全球應對氣候變化行動作出了安排。故本題答案為C。

3.【答案】D。解析:2021年1月22日,證監會宣布,經國務院同意,正式批準設立了廣州期貨交易所。這意味著在上海期貨交易所、鄭州商品交易所、大連商品交易所和中國金融期貨交易所之外,我國第五家期貨交易所將面世。證監會表示,廣期所將立足服務實體經濟、服務綠色發展,秉持創新型、市場化、國際化的發展定位,對完善我國資本市場體系,助力粵港澳大灣區和國家“一帶一路”建設,服務經濟高質量發展具有重要意義。故本題答案選D。

4.【答案】D。解析:2021年1月,國務委員兼外交部長王毅接受新華社和中央廣播電視總臺聯合采訪,在談及中國-東盟關系時王毅表示,東盟是中國山水相連、血脈相親的友好近鄰。長期以來,中國-東盟關系創下了多個第一:中國是第一個加入《東南亞友好合作條約》、第一個同東盟建立戰略伙伴關系的大國,也是第一個同東盟建立自貿區的主要經濟體。2020年,雙方又第一次互為第一大貿易伙伴。我們共同推動簽署《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP),建立了世界上人口最多、經濟規模最大、最具發展潛力的自貿區,實現了雙邊合作的歷史性突破。所以,①②④正確。

2021年1月17日,王毅國務委員兼外長結束訪問緬甸、印度尼西亞、文萊、菲律賓之際接受媒體采訪時指出,中國同東盟1991年建立對話關系以來,雙方合作從無到有、從小到大,創造了多個“第一”,成為亞太合作中最為成功和最具活力的典范,為11國20億人民帶來切實福祉。所以,③正確。

故本題答案為D。

5.【答案】D。解析:2020年5月28日,十三屆全國人大三次會議表決通過了《中華人民共和國民法典》,自2021年1月1日起施行?;橐龇?、繼承法、民法通則、收養法、擔保法、合同法、物權法、侵權責任法、民法總則同時廢止。故本題答案為D。

2021寧夏社區考試流程 考試重要信息匯總
考試公告 考試安排 報名入口 報考指南
備考指導 備考資料 時政熱點 備考題庫

查看更多2021年寧夏社區考試信息歡迎關注中公寧夏社區考試頻道

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入