您現在的位置:首頁 > 寧夏公務員 > 報考指導 > 報考指南 >

本周末第一輪2022省考開考 “保就業”照顧應屆畢業生

2021-12-10 16:11:56| 來源:寧夏中公教育

12月份的第二個周末,即12月11日和12月12日,2022省考第一輪考試正式啟動,北京、上海、江蘇舉行公務員考試筆試,原本定于12月12日的浙江因疫情延期。

01 “保就業”照顧應屆畢業生     

按照黨中央、國務院關于扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務的有關決策部署,省考招錄要體現出服務和促進高校畢業生就業工作的情懷,從各省的招錄情況來看,除了省級機關部分職位限定基層工作經歷之外,大部分職位均對工作經歷要求寬松,還拿出部分職位限定應屆生報考,向應屆畢業生遞來就業“橄欖枝”。比如2022江蘇省考98.8%的招錄職位不要求基層工作經歷; 2022京考79%的職位應屆生可報。

02 “興基層”招錄主力來自縣鄉     

為進一步充實基層公務員隊伍,為基層注入新鮮血液,振興基層,省考的錄用計劃集中在縣鄉一線,服務鄉村振興戰略,以2022江蘇省考為例,全省80%的錄用計劃設置在縣鄉一線,7.8%的錄用計劃用于定向招錄服務基層項目人員、服現役滿五年的我省戶籍或者生源高校畢業生退役軍人、優秀村(社區)黨組織書記(主任)。服務鄉村振興戰略,對省級層面重點幫促的6個片區、2個革命老區和12個縣區,允許將1/3的錄用計劃面向本縣(市、區)戶籍人員(或生源)招錄。本次招錄,偏重基層導向,一方面能更好的引導高校畢業生扎根基層,另一方面旨在選拔基層真正有能力有魄力有才華肯實干的人才。

03 “根要正”考察突出政治要求     

國省考招錄堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢,堅持新時代好干部標準,將對考生政治素質的測查評價體現到資格條件設置、資格審查、筆試、面試、考察、試用等各環節。2022京考明確要求“主要了解考察人選政治素質、道德品質、能力素質、心理素質、學習和工作表現、遵紀守法、廉潔自律情況,以及是否具有應當回避的情形,身心健康狀況,與招錄職位匹配度等情況。部分市級招錄機關實行差額考察。”2022上海市考明確要求“考察工作應突出政治標準,采取個別談話、實地走訪、嚴格審核干部人事檔案、查詢社會信用記錄、同考察人選面談等方式進行。重點了解考察對象的政治信仰、政治立場、政治意識和政治表現。”從這些要求可以看出,國家對公職人員的政治要求更加嚴格,也為選拔出根正苗紅、德才兼備的好干部把好關口。

04 “人崗配”嚴格推行分級分類     

根據公務員分類管理和專業化建設的需要,按照人崗相適、人事相宜的要求,深入推進分類分級考試。本周末舉行筆試的江蘇和上海均落實到位。2022江蘇省考采取分類分級考試的方式:報考省、市、縣三級黨政機關綜合管理類職位、專業技術類(警務技術類)職位的人員參加A類職位考試;報考行政執法類(執法勤務類)職位的人員參加B類職位考試;報考鄉鎮(街道)機關職位的人員參加C類職位考試。三類職位的筆試、面試均分別命題。而上海的分類則更加具體:2021上海市考專業類別設置為“政法”“綜合管理”“財經管理”“信息管理”“城市建設管理”或“衛生健康管理”等,,而2022年則設置為“綜合管理”“政法”“信息技術”“財經”“城市建設”“衛生健康”,不僅設置更加明確,共六類。從考試內容設置可看出,考查更專業,分類更具體,堅持人才招錄的精準導向,更有利于更高效選拔與職位匹配人才。

05 “保安全”積極配合疫情防控     

在參加考試的同時,各位考生也一定要做好疫情防控措施,本周末舉行的省考均發布了疫情防控工作通知,考生們要積極配合。

2022北京市考規定:請考生遵照執行并按照《北京市各級機關2022年度考試錄用公務員公告》相關要求,做好考試準備??荚嚠斕旖洭F場測量體溫正常、北京健康寶為“未見異常”,且持本人首場考試前48小時內采樣的核酸檢測陰性報告,方可進入考點。對于確因受疫情影響無法參加考試人員可聯系010-63959012咨詢退費事宜。

2022江蘇省考規定:考生應提前做好準備,在規定的48小時期限內盡早進行核酸檢測,并取得結果為陰性的核酸檢測報告(紙質報告、電子報告或蘇康碼、檢測機構APP顯示均可,必須含采樣時間信息),以免影響正常參加考試。

中公教育祝愿各位考生在考試中取得好成績,夢圓2022!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入