您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 > 時政熱點 >

2021時事政治熱點50條-12月重大新聞事件摘抄(12月7日-12月9日)

2021-12-10 14:58:54| 來源:寧夏中公教育

2021時事政治熱點50條-12月重大新聞事件摘抄來了!寧夏中公時事熱點政治頻道為大家分享國內國際新聞熱點。更多2021時政點擊查看【2021時政熱點】。下面我們一起來看下詳細內容:

【12月9日國內新聞】

1)國家衛健委12月8日通報:7日31省市新增確診病例74例,其中境外輸入病例30例,本土病例44例(內蒙古34例,均在呼倫貝爾市;浙江8例,其中寧波市5例、杭州市2例、紹興市1例;黑龍江1例,在哈爾濱市;上海1例,在浦東新區)。

2)我國首家自主知識產權新冠病毒中和抗體聯合治療藥物獲批。截至8日15時,浙江省寧波、紹興和杭州三地累計報告陽性感染者41例,包括新冠肺炎確診病例12例、無癥狀感染者13例、初篩陽性16例。12月8日0時至14時,內蒙古滿洲里市新增確診病例20例。廣西寧明1例無癥狀感染者曾與非法入境人員接觸。

3)[法治] 兩高兩部:保證減刑、假釋只適用于確有悔改表現的罪犯。山東省人大原常委、法制委員會原主任委員李少華被開除黨籍。中國印鈔造幣總公司董事陳耀明主動投案,接受審查調查。用戶一鍵清理“僵尸”好友,犯罪團伙到手712萬條公民信息,段某章、周某中侵犯公民個人信息案件在上海公開開庭審理。長沙警方偵破特大侵犯公民個人信息案,抓獲177名涉案者。

孫海洋兒子孫卓稱如果養父母被判刑會生氣,孫海洋:兒子對我沒有記憶,尊重他的選擇。孫卓養母發聲:嫌犯說孩子是離異家庭棄養。

中紀委國家監委網站:誰給被拐孩子辦戶口?公權力絕不能成為幫兇。

4)[臺灣] 12月8日臺灣新增21例境外移入病例,創今年新高。臺陸委會誣稱大陸制造兩岸交流障礙,國臺辦:挑撥離間注定枉費心機。

5)國家發改委印發方案,滬蘇浙一對一幫扶皖北8市。中科院報告遴選171個科學研究前沿。

6)國家醫保局:2018年至2021年10月,累計追回醫?;鸺s506億元。

7)習近平向2021-南南人權論壇致賀信:人權是人類文明進步的標志。呵護人的生命、價值和尊嚴,實現人人享有人權,是人類社會的共同追求。習近平致電祝賀朔爾茨當選德國聯邦總理,李克強向朔爾茨致賀電。習近平同冰島總統約翰內松就中冰建交50周年互致賀電,李克強同冰島總理雅各布斯多蒂爾互致賀電。國務院印發《關于進一步貫徹實施<中華人民共和國行政處罰法>的通知》。

8)[軍事] 12月7日國防部長魏鳳和應邀在第四屆聯合國維和部長級會議上作視頻發言,聯合國秘書長古特雷斯及其他80多個國家代表出席會議。中國武器銷售“全球第二”?專家:數據存疑。

9)[港澳] 中國移動大灣區香港火炭數據中心開工建設。

澳門婦女聯合總會廣東辦事處在橫琴揭牌啟用。澳門公布“二五”規劃公開咨詢報告,支持率達76.2%。

10)2021中國國際軌道交通和裝備制造產業博覽會在湖南株洲開幕。長三角地區開行的首趟中老鐵路(南京—萬象)國際貨運列車正式開行。

【12月9日國際新聞】

1)截至北京時間12月8日21時20分,美國約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示,全球累計確診267322517例,其中死亡5275023例。

2)中國駐俄使館舉辦北京冬奧會媒體線上專題見面會,俄方表示:正在加緊做好各項賽前準備工作,將派出龐大代表團參賽。外交部發言人汪文斌:美方將為其“外交抵制”北京冬奧會錯誤行徑付出代價,大家可以拭目以待。澳大利亞宣布不派官員出席北京冬奧會,中國外交部:沒有人在意澳政府官員是否出席冬奧會。澳大利亞奧委會:澳政府“外交抵制”不影響備戰北京冬奧會。英國首相約翰遜:英國不支持體育抵制,但內閣大臣不會出席北京冬奧會。韓方表態稱始終支持北京冬奧會并希望圓滿成功,外交部回應:這是兩國友好合作關系和奧運大家庭風范的表現。中方談俄美首腦會晤:樂見俄美之間溝通對話、改善關系。

3)印度空軍確認國防參謀長等13人墜機身亡,莫迪致哀。

馬來西亞上訴法院維持對前總理納吉布多項貪腐罪名裁決。

4)中國常駐聯合國副代表耿爽7日表示,聯合國不是討論南海問題的合適場所,但針對有關南海問題的錯誤言論,中方嚴正回應:不接受,希望菲方堅持通過談判協商解決爭議,此為正道。美國安顧問揚言阻止“大陸武力攻臺”,外交部:中國實現統一是不可阻擋的。外交部再批美所謂“民主峰會”:貽害無窮!聯合國秘書長古特雷斯與感染者密接,暫未有任何癥狀,初步新冠病毒檢測結果為陰性。

5)美國新冠累計確診病例49389503例,累計死亡病例791514例。偷襲珍珠港紀念日:拜登夫婦獻花圈,日本議員拜戰犯。美前財長:美國通脹已經根深蒂固,未來兩年經濟或衰退。上周全美將近700萬人接種新冠疫苗加強針,平均每天近100萬人接種。美眾議院通過7680億美元國防政策法案。美國黑人男子闖便利店搶劫,二話不說朝店員臉部開槍。美國多個城市黑人社區和白人社區間豎立隔離墻。

6)法國單日新增確診病例近6萬,多地醫療系統再度面臨壓力。12月8日,朔爾茨正式當選德國新總理,接棒默克爾;德國進入朔爾茨時代,默克爾想回家種馬鈴薯。

7)伊朗媒體:美國沒資格當“世界民主領袖”,所謂“民主峰會”注定毫無結果。阿富汗國家博物館重新開放,塔利班暫為其提供安全保障。

8)普京與拜登閉門視頻會談2小時,雙方“火藥味有點濃”,拜登:如果俄方入侵烏克蘭,美歐伙伴將發動強力回應。特朗普嘲諷拜登水平不如普京,稱“沒人比我對中俄更強硬”。

1 2 3

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。