您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 > 筆試 >

2022寧夏選調生行測:化繁為簡,巧解“棘手綜合推理”

2021-12-07 17:29:48| 來源:寧夏中公教育

假言命題的綜合推理是行測考試中的重點考查內容,在此類題目中會出現一些相對較難的設題類型。比如考查真假話的題目中沒有矛盾命題,并且利用假設法解題會使題目變得比較復雜。為了能夠更好的應對此類題目,我們其實可以將假言命題轉換為它的矛盾命題——聯言命題,再根據矛盾命題永遠一真一假的性質去解題,往往能起到化繁為簡的作用。

例題

臨江市地處東部沿海,下轄臨東、臨西、江南、江北四個區。近年來,文化旅游產業成為該市新的經濟增長點。2014 年,該市一共吸引了全國數十萬游客前來參觀旅游。12月底,關于該市四個區當年吸引游客人次多少的排名,各區的旅游局長作了如下預測:

臨東區旅游局長:如果臨西區第三,那么江北區第四;

臨西區旅游局長:只有臨西區不是第一,江南區才第二;

江南區旅游局長:江南區不是第二;

江北區旅游局長:江北區第四。

最終的統計表明,只有一位局長的預測符合事實,則臨東區當年吸引游客人次的排名是:

A. 第一 B.第二 C.第三 D.第四

題目分析:通過讀題,獲悉了四位旅游局長的預測,并且只有一位局長的預測符合事實。該題符合真假話題型的特點,首先梳理題干信息。

梳理題干信息:

臨東區旅游局長:臨西區第三 ⇒ 江北區第四

臨西區旅游局長:江南區第二 ⇒ 臨西區不是第一

江南區旅游局長:江南區不是第二

江北區旅游局長:江北區第四

按照常規的真假話問題我們會依據“一找、二繞、三回”的思路去處理,但分析后發現這四位局長的預測中并沒有互相矛盾的話,所以按照常規的思路去解題是行不通的,并且假言命題的真假性不容易判斷,用假設法處理起來會比較繁瑣。那么此時我們可以考慮將假言命題轉換為它的矛盾命題——聯言命題去判斷其真假性,進而根據互相矛盾的命題永遠滿足一真一假的性質去判斷原命題的真假。

方法使用:將四位局長的預測轉變為各自的矛盾命題:

臨東區旅游局長:

臨西區第三 ⇒江北區第四 矛盾:臨西區第三且江北區不是第四

臨西區旅游局長:

江南區第二 ⇒ 臨西區不是第一 矛盾:江南區第二且臨西區第一

江南區旅游局長:江南區不是第二 矛盾:江南區第二

江北區旅游局長:江北區第四 矛盾:江北區不是第四

根據互相矛盾的兩個命題永遠滿足一真一假,結合已知這四位局長的預測只有一句是真的可知轉化后的四個矛盾命題中只有一假。再結合臨東區旅游局長和臨西區旅游局長的矛盾命題可知臨西區要么是第一,要么是第三,二者必有一假。所以剩下兩位局長預測的矛盾命題都是真的,即江南區第二,江北區不是第四。所以江南區選第二,臨西區和不是第四的江北區選第一或第三,則臨東區只能選第四。 所以,本題選擇D選項。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入