您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 > 時政熱點 >

2021時事政治熱點50條-12月重大新聞事件摘抄(第1周)

2021-12-07 14:37:33| 來源:寧夏中公教育

2021時事政治熱點50條-12月重大新聞事件摘抄來了!寧夏中公時事熱點政治頻道為大家分享國內國際新聞熱點。更多2021時政點擊查看【2021時政熱點】。下面我們一起來看下詳細內容:

【第1周國內時政熱點】

12月1日出版的第23期《求是》雜志將發表習近平《關于〈中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議〉的說明》。

財政部、應急管理部近日安排下撥2021至2022年度中央冬春臨時生活困難救助資金51.98億元。

教育部等3部門近日發布公告顯示,2020年全國教育經費總投入為53033.87億元,比上年增長5.69%。

12月1日,中共中央總書記、國家主席習近平向俄羅斯統一俄羅斯黨成立20周年致賀信。

國家主席習近平12月1日就柬埔寨諾羅敦·拉那烈親王逝世向柬埔寨國王西哈莫尼致唁電。

中共中央總書記、國家主席習近平將于12月3日同老撾人民革命黨中央總書記、國家主席通倫舉行視頻會晤,并以視頻連線形式共同見證中老鐵路通車。

國務院新聞辦消息,按照規劃,現代化北京城市副中心2035年基本建成。

教育部發布通知,將開展縣域義務教育優質均衡創建工作。

12月2日,國家主席習近平在北京向2021年“讀懂中國”國際會議(廣州)開幕式發表視頻致辭。

中央組織部、中央宣傳部2日公布,張春山等32名同志被評選確定為“最美公務員”。

商務部公布數據顯示,今年1-10月,我國服務進出口總額同比增長12.7%,服務貿易繼續保持良好增長態勢。

第二輪第五批中央生態環境保護督察組將于近日陸續進駐黑龍江、貴州、陜西、寧夏4個省(區)。

12月10日起,電子駕駛證、二手車異地交易登記等4項交管便利措施將在全國推行。

12月5日,國家主席習近平在北京向“2021從都國際論壇”開幕式發表視頻致辭。

近日,中辦、國辦印發《農村人居環境整治提升五年行動方案(2021-2025年)》。

北京冬奧會所有12個競賽場館目前已全部完工并具備辦賽條件。

國家郵政局數據顯示,1月至11月,我國快遞業務量已超900億件,再創新高。

截至目前,全海深載人潛水器“奮斗者”號已完成21次萬米深潛。

中共中央政治局6日召開會議,分析研究2022年經濟工作;聽取中央紀委國家監委工作匯報,研究部署2022年黨風廉政建設和反腐敗工作;審議《中國共產黨紀律檢查委員會工作條例》。中共中央總書記習近平主持會議。

12月2日,中共中央在中南海召開黨外人士座談會,就今年經濟形勢和明年經濟工作聽取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表的意見和建議。中共中央總書記習近平主持座談會并發表重要講話。

國家統計局6日發布數據,2021年全國糧食產量再創新高,總產量達13657億斤,比上年增加267億斤。

央行決定于12月15日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點。

經國務院批準,中國物流集團有限公司6日正式成立。

“天宮課堂”第一課定于9日15時40分開始,神舟十三號乘組航天員翟志剛、王亞平、葉光富將在中國空間站進行太空授課。

【第1周國際時政】

烏克蘭政治學院院長博爾特尼克表示,烏克蘭和俄羅斯爆發大規模沖突的可能性不大,西方炒作是別有用心。

緬甸原民選總統溫敏和國務資政昂山素季被判處4年監禁。

白俄羅斯總統盧卡申科簽署關于發展白俄羅斯與中國之間關系的總統令,旨在進一步深化兩國在廣泛領域的合作。

俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫確認,俄總統普京將于7日與美國總統拜登舉行視頻會晤。

印度尼西亞國家抗災署說,印尼東爪哇省塞梅魯火山噴發已造成13人死亡。

美國財政部長耶倫表示,美國對中國輸美商品加征關稅導致美國物價上漲,降低關稅可能有助于緩解通貨膨脹壓力。

美國財政部發布半年度匯率政策報告,認為美國主要貿易伙伴均未“操縱”匯率以獲取不公平貿易優勢。

南非衛生部長說,因為新發現的變異新冠病毒奧密克戎毒株,南非正式進入新冠疫情第四波高峰。3日,南非新增新冠確診病例16055例,累計確診超過300萬例。

美國國會眾議院2日投票通過一項短期政府撥款法案,以確保聯邦政府有足夠資金繼續運轉到明年2月18日。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫和美國國務卿布林肯2日會晤,相互就俄西部邊境和烏克蘭東部局勢發出警告,同時強調緩解局勢的重要性。

美國多個州2日宣布出現更多變異新冠病毒奧密克戎毒株感染病例。

主要產油國決定明年1月繼續增產。

北約秘書長斯托爾滕貝格表示,希望俄羅斯與北約對話,重返北約-俄羅斯理事會。

朝鮮勞動黨決定本月召開八屆四中全會討論明年發展計劃。

美國疾病控制和預防中心1日宣布,確認發現本國首例變異新冠病毒奧密克戎毒株感染病例。

美國前財政部長雅各布·盧說,取消中美貿易爭端中對中國輸美商品加征的關稅有助于緩解美國通脹壓力。

美國密歇根州底特律市附近一所高中11月30日下午發生一起槍擊事件,造成3人死亡、8人受傷。美國一支持控槍的組織說,這起槍擊案是2021年以來美國最嚴重的校園槍擊案。

伊朗核問題全面協議聯合委員會政治總司長級會議在奧地利首都維也納舉行,重啟新一輪美伊恢復履約談判進程。

加勒比海島國巴巴多斯正式脫離英聯邦成為共和國,此前擔任巴總督的桑德拉·梅森宣誓就任該國首任總統,取代英國女王伊麗莎白二世成為新的國家元首。

俄羅斯國家航天公司總裁德米特里·羅戈津表示,俄羅斯必須在2030年前向金星發射探測器,否則就會掉出航天強國之列。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。