您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

2022寧夏三支一扶公基備考人文知識:東漢末年和三國時期著名的四大戰役

2021-12-01 15:49:35| 來源:寧夏中公教育

一、四大戰役簡介

(一)官渡之戰

1.時間:公元200年,建安五年(漢獻帝年號);

2.雙方:曹操vs袁紹;

3.結果:曹操以少勝多打敗袁紹,為統一北方奠定基礎;

4.關鍵:許攸投奔曹操,出謀劃策,夜襲烏巢,火燒袁紹大軍糧草。

(二)赤壁之戰

1.時間:公元208年,建安十三年(漢獻帝年號);

2.雙方:曹操vs孫劉聯軍;

3.結果:孫劉聯軍以少勝多打敗曹操,奠定了三國鼎立的基礎;

4.關鍵:孫劉聯軍,火攻赤壁,曹操敗走華容道,關羽放走曹操。

(三)漢中之戰

1.時間:217年,建安二十二年(漢獻帝年號);

2.雙方:曹操vs劉備;

3.結果:劉備打敗曹操,占領漢中全境;

4.關鍵:劉備派軍趁夜,火燒夏侯淵軍隊的外圍鹿角,黃忠斬殺夏侯淵。

(四)夷陵之戰

1.時間:公元221年,章武元年(三國時蜀漢的昭烈帝劉備的年號);

2.雙方:劉備vs孫權;

3.結果:孫權打敗劉備,劉備慘敗,白帝城托孤;

4.關鍵:東吳將領陸遜火燒七百里聯營。

二、考題展示

1.三國是群雄逐鹿的時代,下列奠定三國鼎立戰役的是( )。

A.夷陵之戰 B.赤壁之戰 C.官渡之戰 D.漢中之戰

【中公答案】B。解析:夷陵之戰是公元221年,章武元年(三國時蜀漢的昭烈帝劉備的年號),孫權打敗劉備,使得吳蜀聯盟瓦解,吳蜀雙方實力被削弱,所以A不符合要求;赤壁之戰是漢獻帝建安十三年(208年),孫權、劉備聯軍在長江赤壁一帶大敗曹操軍隊,奠定三國鼎立基礎的著名戰役,所以B符合要求;官渡之戰是公元200年,建安五年(漢獻帝年號),曹操以少勝多打敗袁紹,為統一北方奠定基礎,所以C不符合要求;漢中之戰是建安二十二年(217年),劉備在漢中打敗曹操,是魏蜀針對漢中的地盤爭奪戰,所以D不符合要求。故本題正確答案為B。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。