您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

2022寧夏三支一扶公基備考政治知識:唯物辯證法的實質和核心是什么

2021-12-01 15:47:45| 來源:寧夏中公教育

一、唯物辯證法的核心和實質介紹

對立統一規律是唯物辯證法的核心和實質,這是因為:第一,揭示了事物普遍聯系的根本內容和永恒發展的內在動力;第二,它是貫穿質量互變規律、否定之否定規律以及唯物辯證法基本范疇的中心線索,也是理解這些規律和范疇的“鑰匙”;第三,提供了人們認識世界和改造世界的根本方法——矛盾分析法,它是對事物辯證認識的實質;第四是否承認對立統一規律是唯物辯證法和形而上學對立的實質。

對立統一規律又稱矛盾規律,矛盾是辯證法的核心概念。辯證法和形而上學的根本分歧:是否承認矛盾,是否承認矛盾是事物發展的動力和源泉。

矛盾的兩種基本屬性為同一性和斗爭性,矛盾的同一性與斗爭性是相互聯結、相互制約的。

二、唯物辯證法的核心和實質相關習題

唯物辯證法的實質和核心是()

A.質量互變規律

B.對立統一規律

C.否定之否定規律

D.事物運動過程中固有的本質的必然的聯系

【參考答案】B

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。