您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 面試 >

2022國考面試技巧:四招教你緩解 “焦慮情緒”

2021-11-28 11:27:46| 來源:寧夏中公教育

各位同學在備考的過程中,從剛知道成績的喜悅慢慢變成學習過程中的焦慮,雖一直堅持學習,但過度的焦慮情緒,難免會使心情有所影響,甚至會出現難以入眠的情況,讓學習效果大打折扣。今天中公教育來教大家幾招,緩解備考過程中的焦慮情緒。

 積極的心理暗示 

問題:備考的過程中,許多同學對這次考試結果十分重視,導致心理壓力很大,這種壓力慢慢轉變為備考過程中的焦慮情緒,導致學習效果不佳。

解決:在備考過程中,要知道過度的看重結果,只會讓自己將更多的時間放在對于未來的思考中,我們要做的是把握備考的每一分鐘,來思考如何更好的提升自身,并且每天給與自己積極的心理暗示,可以回想自身的優點以及過往獲得的成就,比如:通過公考筆試、獲得難考的證書,暗示自己是具備相應的學習能力;或睡前告知自己:“只要堅持就能夠獲得成功,加油”。

 合理設置學習目標 

問題:在學習過程中,許多同學會與自己一起學習的小伙伴進行對比,當我們發現小伙伴練習的效果比自己好時,就會認為自己提升較慢,從而產生焦慮情緒。

解決:不要一味與其他小伙伴作對比,每個人的學習環境不一樣,從而導致每個人的知識儲備、語言表達、外在交流等方面存在不同差異,因此我們應該根據學習的時長,如:上班的小伙伴每天設置2-3個小時的學習時間,全職備考的小伙伴就可以每天安排6-8個小時的學習時間,合理設置自身能達到的學習目標,使自己能夠看到自身每一天的進步,提升成就感和自信心。

 堅持每天練習 

問題:備考過程中的焦慮,其實很多時候就是來源于自身的能力不足,在理論學習或者實戰模擬沒有達到自己預期的結果,從而開始焦慮。

解決:良好的心態需要靠實力來維持,而實力需要每天的訓練來提升,如今天背誦三篇時政熱點,并能夠脫稿復述給身邊的小伙伴;明天提升語言表達能力,通過練習繞口令、快速閱讀文章、模仿名人演講等方式來提升;后天提升邏輯思維,一是答題過程中熟練運用邏輯詞,二是答題內容能夠有內在邏輯聯系。

 善于調節心情 

問題:備考的周期較長或較短,都會產生不同的焦慮情緒,可能是擔心、害怕、沮喪和疲憊等等,這時候我們可以通過一些活動來做好調節。

解決:如果學習感到疲勞,可以適當的去室外參加體育活動,比如慢跑、爬山、打球等等,也可以聽些輕松愉快的歌曲,或者可以約上小伙伴給自己放假半天,去KTV高歌一曲,讓自己能夠在緊張的備考階段中,放松身心。

進面的小伙伴們都想要取得好成績,但如何在備考的過程中保持良好的心態,持續進步,是取得良好成績的關鍵,相信大家一定可以的,加油!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入