您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 面試 >

2022國考公務員面試名言警句理證的論述技巧

2021-11-28 11:12:53| 來源:寧夏中公教育

在公務員面試名言警句類題目中我們常按照是什么、為什么、怎么辦這三個維度開展論述,為什么這個環節可謂是重中之重,也是大家答題中最匱乏的,那今天就和大家分享一下如何更好的開展論述。關于論述的方式方法其實有很多,可以通過舉例子即例證論證,也可以通過講道理即理證的方式進行論證,今天中公教育重點跟大家說一說如何進行道理論證,理證的方法有哪些。

例題展示

習總書記曾經談到過“我將無我,不負人民”,對此請談談你的理解。

【理證方法】

1.正面論證。圍繞核心關鍵詞闡述,具備這個核心關鍵詞帶來的好處即可,例如:如果我們每個人都能夠具備做到這樣的忘我精神、具備如此的奉獻精神,就能夠在社會上形成我為人人、人人為我的良好社會氛圍,能夠不斷的呼吁帶動所有國人。

2.反面論證。圍繞核心關鍵詞闡述,缺乏這個核心關鍵詞帶來的問題即可,例如:如果我們缺乏奉獻精神,事事計較得失,則會慢慢衍變成個人主義、利己主義,會加重社會上冷漠的風氣。

3.結合不同主體。在正面論證和反面論證的前提下,為了使答題更加豐富的,我們可以結合與這句話相關的主體進行作答,例如:青年群體、黨員干部、群眾等等。放置到題目中,針對于黨員干部來講,能更好的體現全心全意為人民服務的宗旨,踐行從群眾中來到群眾中去的工作理念,在奉獻的過程中也能夠不斷提升個人能力,利于自己在基層單位上長期穩步的發展。能夠提高群眾對政務工作的滿意度,拉近干群關系,增進對政府的信任,利于之后政務工作的推進開展。

4.結合具體工作情景。在正面論證和反面論證的前提下,除了可以結合主體之外,結合具體的工作情景也是極佳的方式,例如:在工作中和同事、群眾、領導之間的關系處理,或者具體的調研、溝通、落實工作情景都可以。結合題目給大家舉例,在和群眾相處時保持奉獻就能更好的站在群眾的角度思考問題,能夠舍小家為大家、以集體、群眾為優先,更好的做到權為民所用、利為民所謀、情為民所系。

論證是答題的核心,掌握多種方法的同時,大家還是要學會運用,內容充實,方法得當才能更加有說服力。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入