您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 面試 >

如何在無領導小組討論面試中脫穎而出

2021-11-28 11:05:56| 來源:寧夏中公教育

無領導小組討論是一種小組群面的形式,在討論之初并未設定考生的身份,每位考生在小組中的地位是相同的,考生可以各抒己見。但也正是由于它的“自由”,導致不少考生在無領導小組討論中缺乏參與感或表現欠佳。今天,中公教育就來聊一聊在無領導小組討論中,如何才能脫穎而出,獲得考官青睞。

 個人陳述階段 

個人陳述是每位考生的第一次發言,也是第一次在考官面前展示自己,是給考官留下好印象的機會,在個人陳述時需要注意以下幾點:

(一)把握時間。個人陳述階段3分鐘,作答質量關乎考官的首因效應,需要在規定時間答出亮點。要注意考生答題超時會出現被打斷或者不打斷但是被扣分的情況。因此,在個人陳述階段建議一定要把握好時間,不可超時。

(二)觀點明確。個人陳述階段是考官和其他組員第一次聽到考生關于題目的見解,而且,在很多無領導的考試題中,第一題往往是第二題討論的基礎。因此,背景少鋪墊,開門見山地表達觀點,既能清晰明了表達、便于其他組員記錄,又能節省時間。

(三)條理清晰。“表明觀點+闡述理由”是個人陳述的完整呈現,在闡述理由時,內容較多,如果缺乏條理性,會導致內容冗雜,重點不突出。因此,在闡述理由時,可以通過序數詞和邏輯詞將內容分層分點清晰地呈現出來。

 自由討論階段 

自由討論階段,有的考生跟不上討論的步伐,或對討論話題積累少,導致討論被動;有的考生發言較積極,但是對“領導”身份理解不到位,出現過于強勢,過于以自我為中心的情況。在討論過程中,要秉持著“為團隊做貢獻”的原則,才能更好的展示自身優勢。

(一)階段總結。在小組討論中,組員各抒己見,內容較多,信息量大,將已討論出來的內容進行總結梳理,確定已完成的部分,是非常有必要的,階段總結既可以增加考生的發言機會也可以展示考生傾聽能力和總結能力。

(二)明確下一步規劃。自由討論往往可以根據任務或題干要求將討論劃分階段,清晰的規劃有助于提高討論效率。每完成一個階段的討論后,考生可以給出下一階段討論規劃的想法,供其他組員討論,以推進進程。

(三)增加有效發言。有效發言是無領導小組考試得分的關鍵。需要考生全神貫注參與整個過程。1.要認真記錄。一方面找到盟友,為互相傳遞“話語權”奠定基礎;另一方面找到他人發言漏洞,通過反駁增加發言機會。2.要增加知識積累??忌梢酝ㄟ^國家和地方的權威網站,如人民日報、人民時評、新華網、學習強國等途徑增加知識儲備,提升發言的權威性,增加內容說服力,提高每次的發言質量。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入