您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 報考指導 > 報考指南 >

2022國考申論綜合分析題沖刺攻略

2021-11-22 11:47:09| 來源:寧夏中公教育

2022國考公告已經發布,吹響了考生們復習備考的沖刺號,在申論的備考中,綜合分析題目一直是“難啃的硬骨頭”,今天中公教育就和大家一起分享綜合分析題目的沖刺攻略。

一、審清題意,明確解題思路

綜合分析題目的題干往往給出我們“一句話”、“一個詞”、某個觀點、某個案例等,解題方向比較模糊,容易抓不住重點,所以把握住分析對象是解題的突破口,把握分析對象的關鍵詞,提煉題干表達的核心信息,從而為閱讀材料提供方向,得出找點的核心和分析的思路。

二、準確理解材料,提煉概括要點

題干與材料是一個統一的整體,閱讀材料最忌主觀臆斷,審題得出的關鍵信息就是閱讀材料的“標尺”,材料中一切與分析對象相關的要點,無論是什么類型的要素,都是答案的組成部分。

要點的提煉,并非是對只言片語的總結,而是通過聯系上下文,對材料進行的整體閱讀、整體理解,材料從來不會“說廢話”,要把握好材料的邏輯,我們分析論證題干的思路就是證明分析對象關鍵信息之間的邏輯關系。

題干中所謂“談談你的理解”“你的看法”,其本質都是材料的觀點,是材料在分析,我們要做的,是準確理解材料內容,分析每一句、每一段與題干分析對象之間的聯系,進行要點的整理、總結和歸納。

三、合理加工要點,按要求呈現答案

綜合分析的答案按照“提出觀點--分析觀點--落實(總結)觀點”的思路進行。結合分析對象,我們將材料所得的要點進一步分類總結,能夠表達觀點、闡明本質的部分做為提出觀點的部分,點明分析對象的本質或材料對于分析對象的主觀態度。分析論證分析對象的論據和分析要素作為分析觀點的部分,用于分析觀點的合理性或不合理性,也是答案呈現中信息最多的部分。解決本質問題、深化落實觀點的對策性要點或升華總結的要點則作為分析結論,在答案的最后一個部分進行總結。最終,構成一個完整的“總分總”邏輯。

夜色難免黑涼,前行必有曙光,大家不能有畏難心理,抓住題目作答的本質,才是突破得分的關鍵。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入