您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 > 筆試 >

2022寧夏選調生行測常識:唐朝詩人別稱辨析及代表作品

2021-11-12 17:44:47| 來源:寧夏中公教育

在行測常識判斷部分會考查大家歷史和文學知識,寧夏中公教育在此為大家總結唐朝詩人及其代表作。

李白 ,字太白,號青蓮居士,又號“謫仙人”。是唐代偉大的浪漫主義詩人,被后人譽為“詩仙”,與杜甫并稱為“李杜”,代表作有《望廬山瀑布》、《行路難》、《蜀道難》、《將進酒》、《越女詞》、《早發白帝城》等多首。

杜甫,字子美,自號少陵野老。杜甫也常被稱為“老杜”。杜甫在中國古典詩歌中的影響非常深遠,被后人稱為“詩圣”,他的詩被稱為“詩史”。后世稱其杜拾遺、杜工部,也稱他杜少陵、杜草堂。有《春望》、《北征》、《三吏》、《三別》等名作。

劉禹錫,字夢得,有“詩豪”之稱。劉禹錫詩文俱佳,涉獵題材廣泛,有《陋室銘》《竹枝詞》《楊柳枝詞》《烏衣巷》等名篇。

白居易,字樂天,號香山居士,又號醉吟先生,白居易的詩歌題材廣泛,形式多樣,語言平易通俗,有“詩魔”和“詩王”之稱。有《白氏長慶集》傳世,代表詩作有《長恨歌》、《賣炭翁》、《琵琶行》等。

李賀,字長吉。作品慨嘆生不逢時、內心苦悶,抒發對理想抱負的追求,反映藩鎮割據、宦官專權和社會剝削的歷史畫面。詩作想象極為豐富,引用神話傳說,托古寓今,后人譽為“詩鬼”。

賀知章,字季真,晚年自號四明狂客,為人曠達不羈,稱為“詩狂”。賀知章詩文以絕句見長,除祭神樂章、應制詩外,其寫景、抒懷之作風格獨特,清新瀟灑,著名的《詠柳》、《回鄉偶書》兩首膾炙人口,千古傳誦,作品大多散佚,今尚存錄入《全唐詩》共19首。

王維,字摩詰,號摩詰居士,王維參禪悟理,學莊信道,有“詩佛”之稱。蘇軾評價其:“味摩詰之詩,詩中有畫;觀摩詰之畫,畫中有詩。”存詩400余首,代表詩作有《相思》、《山居秋暝》等。

孟郊,字東野,漢族,詩多寫世態炎涼,民間苦難。孟郊現存詩歌574首,以短篇的五言古詩最多,代表作有《游子吟》。今傳本《孟東野詩集》10卷。有“詩囚”之稱,又與賈島齊名,人稱“郊寒島瘦”。

陳子昂,字伯玉,初唐詩文革新人物之一,有“詩骨”之稱。陳子昂存詩共100多首,其詩風骨崢嶸,寓意深遠,蒼勁有力。其中最有代表性的有《登幽州臺歌》、《登澤州城北樓宴》和組詩《感遇詩三十八首》、《薊丘覽古贈盧居士藏用七首》等。

王勃,字子安,漢族,唐代詩人,有“詩杰”之稱。王勃出身儒學世家,與楊炯、盧照鄰、駱賓王并稱為“初唐四杰”,王勃為四杰之首。王勃在詩歌體裁上擅長五律和五絕,代表作品有《送杜少府之任蜀州》,主要文學成就是駢文,無論是數量還是質量上,都是上乘之作,代表作品有《滕王閣序》等。

例題

(單選):以下關于唐朝詩人及其別稱的表述,不正確的是:

A.詩佛——王維

B.詩囚——孟郊

C.詩骨——王勃

D.詩王——白居易

【中公解析】答案選C。王勃,字子安,漢族,唐代詩人。別稱“詩杰”。代表作品有《送杜少府之任蜀州》,主要文學成就是駢文,無論是數量還是質量上,都是上乘之作,代表作品有《滕王閣序》等。“詩骨”是唐朝詩人陳子昂。故本題正確答案為C。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入