您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 > 筆試 >

2022寧夏選調生行測言語理解:主旨題中的“對策”情結

2021-11-12 17:25:41| 來源:寧夏中公教育

主旨題是行測言語部分的??碱}型,相對來說也是難度較大的一類題型,突破這類題型對于言語部分的進步有很大的幫助,主旨題中經常涉及關于“對策”的這一類題,部分人做題時遇到“對策”這一類題就會選擇“對策”作為選項,其實,并不是所有的“對策”都是我們要去選擇的,為了幫助大家突破這一類題目,中公教育在此就何時不選“對策”進行分析。

這類題目的特點就是會經常在選項中,出現“應該”,“必須”,“需要”等對策性表述的詞語,下面通過例題進行講解說明。

例1、隨著社會環境的影響和對兒童閱讀市場的認識不斷加深,越來越多的作家自覺地思考讀者定位,發揮自己的創作特長。從讀者年齡段來說,有的作家專心致志地為幼兒寫作,有的專門為小學低年級寫作,還有的著力滿足小學中高年級的閱讀需求;從寫作內容來說,有的作家專門為孩子寫科幻故事,有的一心寫冒險小說,有的則認真地為孩子寫生活故事。

對這段文字概括最準確的是:

A.兒童圖書寫作的目的性不斷增強

B.兒童圖書作者的創作定位趨向精準

C.定位準確的兒童圖書更適合兒童閱讀

D.作家應結合自身特長與市場需求確定創作方向

【中公解析】B。中公解析:文段為總分結構,首句指出越來越多的兒童圖書作家自覺地思考讀者定位,發揮自己的創作特長,然后分別從讀者年齡段和寫作內容兩個方面,具體列舉了作家的不同定位。由此可知,文段主要說的是兒童圖書作家定位的細化問題,與之相符的為B項。

此題的D項“作家應結合自身特長與市場需求確定創作方向”說的是作家該如何做,提出了對策,但是由于文段中并不存在問題,所以我們不能選擇D項。

例2、科學素質是公民實現美好生活的前提,是實施創新驅動發展戰略和全面建成小康社會的社會基礎。目前我國公民科學素質還不能滿足國家建設和社會發展的需要。研究表明,進入創新型國家行列的30多個發達國家,公民具備科學素質的比例最低都在10%以上,我國僅為6.2%。雖然我國公民科學素質提高很快,但發展不平衡,與世界發達國家的差距仍然很大,特別是我國科普方面的公共服務很不均衡,農民、城鎮新居民、邊遠和少數民族地區群眾獲得服務的機會明顯偏少。

這段話意在說明:

A.我國公民科學素質還需進一步提高

B.全社會應關注公民科學素質的提高

C.我國與發達國家在公民科學素質上存在差距

D.我國公民科學素質不高是一個嚴重的問題

【中公解析】A。中公解析:文段首先強調了科學素質對公民和社會的重要意義,接著通過與發達國家的對比,指出我國公民科學素質存在的比例低、不均衡的問題。由此可知,文段意在說明要解決這一問題,即進一步提高我國公民的科學素質。B項的“全社會關注”無法推出;C、D項僅指出存在的問題,非解決之策。故本題選A。

此題中的B項說“全社會應關注公民科學素質的提高”,也屬于對策性表述,但由于文段中涉及的問題是:目前我國公民的科學素質還不夠高,而B項提的對策是應該去關注公民素質的提高,所以文段的問題與選項的對策是不匹配的,所以不選B項。

總結得出,會在兩種情況下不選“對策”類的選項。第一,文段中沒有問題時,不選“對策”。第二,文段中的問題與選項中的“對策”不匹配時,不選該對策。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入