您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 > 筆試 >

2022寧夏選調生行測測判斷推理:平行定義借“異”解題

2021-11-12 17:21:59| 來源:寧夏中公教育

在行測考試的題目中,定義判斷常常占有較大比重,此類題型涉及的學科較為廣泛,題干呈現越來越長的趨勢,平行定義的考察也越來越多,面對許多極為相似的平行定義時,如何快速又準確的找到答案便顯得十分重要。

此時,需要我們直接定位題干考查的定義,并關注其平行定義,分析定義間的差異,借“異”來解題。下面我們來分析一道例題,探索一下面對平行定義時,如何借“異”解題。

例題、貨幣性資產是指持有的現金及將以固定或可確定金額的貨幣收取的資產,包括現金、應收賬款和應收票據以及準備持有至到期的債券等。非貨幣性資產則是指貨幣性資產以外的資產,這些資產在將來為企業帶來的經濟利益(即貨幣金額)是不固定的或不可確定的。

根據上述定義,下列屬于貨幣性資產的是()。

A.某服裝廠的庫存貨物

B.某汽車公司用于出租的車輛

C.某通訊企業旗下手機品牌的商標權

D.某化工集團按照國家規定獲得的技術補貼

【中公解析】D。

首先關注題目問法,題目考查的是“貨幣性資產”,定位定義位置,其要點為“持有的現金及將以固定或可確定金額的貨幣收取的資產”;對應平行的相關定義“非貨幣性資產”,其要點為“貨幣性資產以外的資產”、“將來為企業帶來的經濟利益是不固定的或不可確定的”。兩者之間的差異就在于“資產可確定”和“資產不可確定”。

A項,“某服裝廠的庫存貨物”,這些庫存貨物的價值隨著市場行情的變化而變化,給企業帶來的經濟效益可高可低,其在將來為企業帶來的經濟利益是不可確定的,所以該選項符合“非貨幣性資產”,排除;

B項,“某汽車公司用于出租的車輛”,這些用于出租的車輛的價值隨著出租的需求變動而變動,給企業帶來的經濟效益可高可低,其在將來為企業帶來的經濟利益是不可確定的,所以該選項符合“非貨幣性資產”,排除;

C項,“某通訊企業旗下手機品牌的商標權”,企業旗下的手機品牌商標權是企業的無形資產,其價值的確定受企業的競爭力、企業形象等諸多因素影響,在將來為企業帶來的經濟利益是不可確定的,所以該選項符合“非貨幣性資產”,排除;

D項,“某化工集團按照國家規定獲得的技術補貼”,按照國家規定獲得的技術補貼是有明確的補貼標準,按照標準可以確定獲得補貼的具體數值,符合“其在將來為企業帶來的經濟利益是可確定的”,所以,該選項屬于“貨幣性資產”,保留。

所以,綜合比較,本題答案為D項。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入