您現在的位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 > 模擬題 >

2022寧夏選調生行測經濟學常識:“著名的經濟學效應”

2021-11-12 17:09:13| 來源:寧夏中公教育

蝴蝶效應

蝴蝶效應(The Butterfly Effect)是指在一個動力系統中,初始條件下微小的變化能帶動整個系統的長期的巨大的連鎖反應。這是一種混沌現象。

任何事物發展均存在定數與變數,事物在發展過程中其發展軌跡有規律可循,同時也存在不可測的“變數”,往往還會適得其反,一個微小的變化能影響事物的發展,說明事物的發展具有復雜性。

鱷魚法則

這是經濟學交易技術法則之一,也叫“鱷魚效應”,它的意思是:假定一只鱷魚咬住你的腳,如果你用手去試圖掙脫你的腳,鱷魚便會同時咬住你的腳與手。

你愈掙扎,就被咬住得越多。所以,萬一鱷魚咬住你的腳,你唯一的辦法就是犧牲一只腳,有點類似虎怒決蹯。

由于人性天生的弱點,時時不自覺地影響我們的操作,一次大虧,足以輸掉前面99次的利潤,所以嚴格遵守止損紀律便成為確保投資者在風險市場中生存的唯一法則。

鯰魚效應

鯰魚效應是指鯰魚在攪動小魚生存環境的同時,也激活了小魚的求生能力。鯰魚效應是采取一種手段或措施,刺激一些企業活躍起來投入到市場中積極參與競爭,從而激活市場中的同行業企業。其實質是一種負激勵,是激活員工隊伍之奧秘。

需要強調的一點,在某些企業中,由于一些官僚長期無所作為或者無力承擔新任務新責任,鯰魚性人才成為企業正向提升的動力。

羊群效應

“羊群效應”是指管理學上一些企業的市場行為的一種常見現象。

經濟學里經常用“羊群效應”來描述經濟個體的從眾跟風心理。羊群是一種很散亂的組織,平時在一起也是盲目地左沖右撞,但一旦有一只頭羊動起來,其他的羊也會不假思索地一哄而上,全然不顧前面可能有狼或者不遠處有更好的草。

因此,“羊群效應”就是比喻人都有一種從眾心理,從眾心理很容易導致盲從,而盲從往往會陷入騙局或遭到失敗。

口紅效應

“口紅效應”最早是由雅詩蘭黛集團前任董事長Leonard Lauder 提出,后來被克萊恩消費者產品調查結果證實了。“口紅效應”意指每當經濟不景氣時,口紅的銷量往往會直線上升。這是一個看似荒謬卻有事實依據作支撐的現象。

在經濟不景氣的情況下,人們的消費欲望仍然很強烈,不過,由于經濟蕭條,人們的收入減少,消費同樣也會減少,在此情況下人們會選擇放棄大宗商品的購買。但是,當人們放棄購房、購車,放棄出國旅游等昂貴商品的消費時,人會把手中的閑錢用于消費那些昂貴商品的替代品——"廉價的非必要之物",也就是產生了替代效應,于是就產生了“口紅效應”。

馬太效應

“馬太效應”不僅僅是一種經濟學現象,也是一種社會現象。

它來源于圣經《新約·馬太福音》的一則寓言:“凡是有的,還要加倍給他,叫他多余;沒有的,連他所有的也要奪過來。”

如果在某一方面獲得成功和進步,就會產生積累優勢,從而有更多的機會,取得更大的成功和進步,馬太效應無處不在。如今馬太效應在經濟領域的延伸意義就是:”貧者越貧,富者越富。“比如在商業領域,資本雄厚的大企業可以利用各種營銷手段贏得市場,或者去并購、收購一些經營不善的企業,俗稱”大魚吃小魚“而小企業只能在夾縫中求生存。在投資領域,財富的增長就像滾雪球一樣,雪球越大,所粘到的雪就越多,在投資收益率相同的情況下,投資的本錢越多,那么獲得的財富也就越大。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入