您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 > 面試 >

2021下半年寧夏教師資格證面試:初中美術 《藍白之美》教學設計

2021-11-11 16:12:31| 來源:寧夏中公教育

一、教學目標

知識與技能:了解藍印花布的藝術特點,掌握仿制藍印花布的制作方法,運用綜合材料仿制一件藍印花布作品。

過程與方法:通過觀察、欣賞、討論和實踐練習,學會仿制藍印花布的方法,提高創新能力和動手制作能力。

情感、態度和價值觀:感受藍印花布的深刻文化內涵和審美價值,養成熱愛生活熱愛家鄉的美好情操。

二、教學重難點

重點:藍印花布的藝術特點。

難點:運用替代物材料仿制藍印花布。

三、教學過程

活動一:激趣導入

播放CCTV《探索發現》紀錄片,請學生帶著以下問題觀看:

1.視頻講述的什么內容?(藍印花布)

2.藍印花布具有怎樣的文化價值?(非物質文化遺產)

學生回答,教師引導:藍印花布同蠟染和扎染一樣,都是我國傳統的民間手工印染花布,是中國民間常見的手工藝術,在國內外備受歡迎。面對如此有魅力的傳統藝術,大家想不想學會它并且將它傳承下去?這節課就讓我們一起來學習這門有趣的手工藝術,制作一個藍印花布。

活動二:描述分析

1.紋樣特點

為學生分發《蝴蝶紋樣藍印花布》《菊花紋樣藍印花布》《藍印花布桌布》等實物,請學生看一看、摸一摸,并思考下列問題:

(1)藍印花布相比白布有何獨特之處呢?(美麗、簡潔、淳樸、藍白分明)

(2)你看到了藍印花布上有什么圖案?(蝙蝠、蝴蝶、菊花)

(3)人們為什么會選擇這些動植物當藍印花布的紋樣呢?(“蝠”與“福”諧音,是好運和幸福的象征;“蝴蝶”象征愛情和婚姻;“菊花”象征吉祥長壽)

學生回答,教師總結:藍印花布紋樣十分豐富,一般多以植物和動物紋樣為主,常常有吉祥的含義,如喜上眉梢、五福捧壽、福在眼前等,以表達人們對生活的美好愿望。

2.應用

多媒體展示由藍印花布制作而成的抱枕和布老虎圖片,并引導學生回憶生活中哪里還見到過藍印花布?(衣服、枕巾、被面等)

學生回答,教師總結:藍印花布在生活中非常常見,應用也非常廣泛,受到大家的喜愛。

3.材料

播放紀錄片《一生一事·藍印花布》,并展示運用綜合材料制作成的藍印花布作品,引導學生仔細觀看并思考:

(1)制作藍印花布需要哪些材料?(白布、桐油、防染漿、染料等)

(2)以美術興趣小組為單位交流討論:在課堂上沒辦法實際操作真正的藍印花布,那可以運用什么材料替代從而仿制藍印花布呢?

學生回答,教師總結:紙可以用來替代白布;白顏料、白蠟燭、白油畫棒等可以用來替代防染漿;墨水可替代染料。

活動三:示范講解

教師以“菊花”為例,示范仿制藍印花布:

1.刻版:將設計好的菊花花紋用刻刀鏤空刻在厚卡紙上,形成花紙版;

2.刮漿:把花紙板覆在白紙上,用刀將較厚的水粉白顏料刮在紙板上;

3.染色:將墨水涂在紙上,全部涂滿,替代浸染;

4.出白:等墨水完全干透后,用小刀將水粉顏料刮掉。

活動四:實踐展評

1.請同學四人為一組,充分發揮想象力,運用綜合材料仿制有吉祥含義的藍印花布。

2.教師巡視指導,提示學生注意安全與制作技巧。

3.完成作品后舉辦“傳承與新生”展覽會,請學生自愿展示并介紹自己作品的設計理念或創新之處。

4.其他同學從藍印花布的紋樣、構圖、效果等方面,互相評價作品。

(如《年年有余》:“魚”與“余”諧音,富有吉祥含義,魚的形象活靈活現,十分生動,而且整個作品畫面飽滿,紋樣清晰,浸染均勻)

活動五:小結作業

1.請學生談一談本課收獲,并進行情感升華:帶著泥土芬芳的一匹匹藍印花布,宛若從仕女圖中走出的古典美人,艷而不俗,清雅脫塵。那大片的藍色,仿佛讓人置身于煙雨朦朧的江南水鄉。希望各位同學能熱愛我國傳統文化,做文化的傳承者,讓藍印花布這朵民間藝術的奇葩煥發出越來越迷人的魅力。

2.課后搜集其他“非遺”文化作品,感受我國藝術的博大精深。

四、板書設計

 

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入