您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 > 面試 >

2021下半年寧夏教師資格證面試:小學數學《9加幾》答辯

2021-11-11 16:11:29| 來源:寧夏中公教育

一、在本節課的教學過程中,你是如何設計探究“湊十法”的?

【參考答案】

在本節課的教學過程中,我在導入的基礎上,設置小組活動,讓學生想辦法算一算9+4。有部分學生能想到利用湊十的方法計算,他們給出答案后,我板書湊十法計算9+4的思維過程。接著再設置小組活動,讓全體學生都利用教具親身體驗湊十法計算9+5或9+7的過程。然后討論總結出湊十法計算“九加幾”的普遍方法。這樣設計突出了學生的主體性。學生通過動手實踐、親身體驗、總結歸納等過程感受知識的形成,能夠加深理解。

二、本節課的重點是什么,你是如何突出重點的?

【參考答案】

本節課的重點是用湊十法計算9加幾。我先通過情境引出算式9+4,然后設置小組討論讓學生自己想辦法解決。有學生能想到湊十的方法,我通過板書將思維過程轉述給全班學生。再給出算式9+5和9+7,設置小組活動讓全班學生借助教具動手操作,親身體驗湊十法的過程。然后討論總結普遍方法,從特殊到一般。之后通過游戲鞏固湊十法口算九加幾。教學過程時刻圍繞重點,并且板書簡潔明了,只呈現了用湊十法計算九加幾的思維過程,重點突出,讓人一目了然。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入