您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 筆試 >

2022寧夏事業單位職測數量關系:優限法解決排列組合問題

2021-11-08 16:10:15| 來源:寧夏中公教育

排列組合問題是事業單位考試中的一類常見考點,難度比較大。今天給大家介紹一個解決排列組合問題的常用方法——優限法:在排列組合中,優先安排有特殊要求的元素或者位置。

①優先安排有特殊要求的元素

例1:將1,2,3,4,5組成無重復的五位數,要求1在首位或者末位,有多少種不同的排列方法?
事業單位行政職業能力測驗之數量關系:優限法解決排列組合問題

②優先安排有特殊要求的位置

例2:將1,2,3,4,5組成無重復的五位數,其中有多少個偶數?
事業單位行政職業能力測驗之數量關系:優限法解決排列組合問題

③當存在多個限制要求的元素或者位置時,優先安排容易分類的元素或位置

例3:某自駕游車隊由6輛車組成,車隊的行車順序有如下要求:甲車不能排在第一位,乙車必須排在最后一位,丙車必須排在前兩位,且任一車輛均不得超車或并行。該車隊行車順序共有多少種可能?

A.36 B.42 C.48 D.54

【中公解析】現將6輛車進行排序,順序在行駛過程中不發生變化,且有三個要求:①甲車不能排在第一位;②乙車必須排在最后一位;③丙車必須排在前兩位。首先,將乙車安排在第六位;然后比較條件①③可發現,對丙進行分類的情況數更少,優先安排丙:當丙車安排在第一位時,甲車不在第一位,滿足條件①
事業單位行政職業能力測驗之數量關系:優限法解決排列組合問題

排列組合雖然難,但方法針對性強,如果您想了解更多解決排列組合的方法技巧,歡迎關注中公教育,我們與您同在!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入