您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 筆試 >

2022寧夏事業單位職測數量關系:定位法巧求概率

2021-11-08 16:06:52| 來源:寧夏中公教育

一、整體分析

近幾次事業單位聯考,均考查了概率問題。因此,準備好概率問題,對事業單位聯考數量關系的備考,就是必要的。然而,與排列組合一樣,概率問題中樣本數的計算,往往也不是那么容易想明白。今天中公教育老師介紹一種概率問題,使用定位法可以巧妙解決。

二、原理說明

題型要求:所求事件可拆分成相互獨立的兩個事件。

操作要點:將整體事件拆分成兩個事件依次進行。

例:某單位工會組織橋牌比賽,共有8人報名,隨機組成4隊,每隊2人。那么,小王和小李恰好被分在同一隊的概率是:

A.1/7 B.1/14 C.1/21 D.1/28

此題中小王和小李相互獨立,可以先固定小王所在位置,小王一定會在某一隊,此事件概率為1;再看另一個小李,他需要在剩下的7個位置中選擇小王隊友的位置,其概率為1/7;故最終答案就是1×1/7=1/7,選A

三、例題展示

例1:某市舉行“新春杯”足球比賽,對16支參賽隊伍進行小組賽分組抽簽。抽簽箱中分別裝有紅、黃、綠、藍的小球各四個,抽到相同顏色小球的隊伍進入同一小組。則第一支抽簽隊伍與第二支抽簽隊伍被分在同一小組的概率為:

A.二分之一 B.三分之一 C.四分之一 D.五分之一

【答案】D

【中公解析】第一支抽簽隊伍和第二支抽簽隊伍相互獨立,可以先固定第一支抽簽隊伍;第二支抽簽隊伍只需要從剩下的15個小球中,抽中第一支抽簽隊伍抽中的顏色的剩下3個中的1個,故概率是3/15=1/5。故選D

例2:某學校舉行迎新篝火晚會,100 名新生隨機圍坐在篝火四周。其中,小張與小李是同桌,他倆坐在一起的概率為:

A.2/97 B.2/98 C.2/99 D.2/100

【答案】C

【中公解析】小張小李相互獨立,先固定小張位置;小李從剩下的99個位置中,選擇與小張相鄰的左右2個位置中的某1個,故概率為2/99,選C。

三、小結

定位法好用,但是有題型限制,希望考生好好體會,合理利用。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入