您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 筆試 >

2022寧夏事業單位職測數量關系:??碱}型及解題技巧

2021-11-08 16:02:28| 來源:寧夏中公教育

歷年的事業單位考試中,對于數量關系這一部分也是每年??嫉膬热?,由于考試的類別不同,因此相應題目的數量也在10道到25道之間,這之中也包括各省份的考試一般以10道或15道題目居多。結合近3年考試情況來看,這一部分會涉及到數字推理、計算問題、利潤問題、工程問題、行程問題、極值問題、排列組合問題、概率問題、容斥問題、幾何問題等。為了便于大家對于這類題目的把握,更好的幫助大家備考,小編幫助大家總結了部分知識點,我們一起來看一下:

一、工程問題

某項工程,若王強單獨做需40天完成;若李雷單獨完成30天后,王強、李雷再合作20天可以完成。如兩人合作完成該工程,王強第一天工作但每工作一天休息一天,問整個工程將會在第幾天完成?

A. 44 B. 45 C. 46 D. 47

點撥:若題干中給出或存在效率比,則可直接設效率比為特值,進而根據題干表述求出工作總量。

解析:由題干得王強40天工作量=李雷50天工作量+王強20天工作量,因此40王=50李+20王,整理得到王強與李雷的工作效率比為5:2,因此設王強工作效率為5,李雷工作效率為2。因為工作總量=工作效率×時間,可得工作總量為40×5=200.現在兩人合作完成該工程,因為王強工作一天休息一天,所以考慮兩人兩天的工作量為5+2+2=9,即兩人每過2天就完成9份的量,求完成的時間,所以200÷9=22······2,即44天后工作還剩下2份的量,還需要接下來1天的時間去做,因此共需要45天時間,選B。

二、牛吃草問題

一牧場上的青草每天都在勻速生長,這片青草可供27頭牛吃6周,或供23頭牛吃9周。那么可供21頭牛吃幾周?

A. 8 B. 10 C. 12 D. 14

點撥:熟記牛吃草問題公式,直接套用公式利用原有草量不變列式即可,牛吃草問題公式:原有草量M=(牛的頭數N-草的生長速度X)×吃完的時間T

解析:M=(27-X)×6=(23-X)×9=(21-X)×T;利用(27-X)×6=(23-X)×9,解得X=15,帶入其中一個式子可得M=72;則所求列式為:72=(21-15)×T,T=12,選C。

三、容斥問題

1.一個單位的員工中,去過上海的有50人,去過北京的有50人,兩個城市都去過的有30人,一個都沒去過的有30人,則這個單位的員工人數為( )人。

A. 100 B. 80 C. 70 D. 50

點撥:容斥問題解題原則:第一,各部分加和為全集I(也就是所有人數);第二,各部分只加一次?;蛘叨呷莩獾墓剑篒=A+B+M-A∩B。

解析:員工總數I=去過上海的A+去過北京的B+都沒去過的-都去過的,也就是全集=50+50+30-30=100人,選A。

2.某教研室有12人,其中7人會英語,7人會德語,6人會法語,4人既會英語又會德語,3人既會英語又會法語,2人既會德語又會法語,1人三種語言都會。該教研室會且只會兩種語言的有多少人?

A. 5 B. 6 C. 8 D. 9

點撥:容斥問題解題原則:第一,各部分加和為全集I(也就是所有人數);第二,各部分只加一次。即總人數=會英語+會德語+會法語+三種語言都不會的-英語德語都會的-英語法語都會的-德語法語都會的+三種語言都會的(因為中間三者相交的地方變空了,需要再加一次)。

解析:三種語言都不會的設為X,則有:12=7+7+6+X-4-2-3+1,X=0人;根據解題原則還有另外一種解題公式:12=7+7+6-只會兩種語言的-1×2(此時中間是加了3層,只需要加1層,所以減去2層),所以只會2種語言的為6人,選B。

以上是幫助大家簡單梳理了部分內容,希望對大家的備考有所幫助。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入