您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 筆試 >

2022寧夏事業單位職測判斷推理:定義判斷——核心成分分析法

2021-11-08 15:20:12| 來源:寧夏中公教育

定義判斷是公職類考試常見題型,但很多學生反映做定義判斷題目時無所適從,不知道該怎么做才能提高做題速度以及準確率。如果通過反復閱讀題干信息來做題,會覺得很浪費時間,有時候準確率也不高。所以今天我們就通過一部分題目的練習,讓大家深入感知一下一種做題方法——核心成分分析法,希望能對大家有所幫助。

解題方法:

核心成分法

1.含義:通過找題干的核心成分(主體、客體、目的、原因、條件、結果、屬性等)來確定正確答案的方法。

2.適用題目:題干較難,不好讀懂不易理解,一般為法律、經濟、管理類學科的定義。

練習1:1.網絡團購,是指一定數量的消費者通過互聯網渠道組織成團,以折扣購買同一種商品。

根據上述定義,下列屬于網絡團購的是:

A.甲公司采購員網購了各種小禮品,作為公司聯歡會抽獎的獎品

B.陳某從網站上以五折的價格購得 20 張月餅券,又以七折的價格賣給 20 位同事

C.“糯米網”推出“30 床以上打 2.3 折”的羊毛被網購活動,陸某和同事一起上網購買

D.張某組織正在裝修的 5 位鄰居一起到某地購買家具A.張某是某銀行的工作人員,利用職務上的便利非法持有數量較大的信用卡

【中公解析】C。解析:網絡團購的定義要點是:①一定數量的消費者;②通過互聯網渠道;③以折扣購買;④同一種商品。A 項不符合要點①③④;B 項不符合要點①;C 項符合定義要點;D 項不符合要點②③。故答案選 C。

練習2:安慰劑效應,指病人雖然獲得無效的治療,但卻“預料”或“相信”治療有效,而讓病患癥狀得到舒緩的現象。

根據上述定義,以下屬于安慰劑效應的是:

A.在戰斗中,由于鎮痛劑缺乏,護士告訴正在哀嚎的士兵現在給他注射的是強力鎮痛劑,但實際注射的是鹽水。注射鹽水后,傷兵竟然真的停止了哀嚎

B.老張患有肺癌晚期,醫生卻安慰他說僅僅是肺結核,所以他也沒有太多在意,癌癥竟然沒有在短時間內惡化

C.老劉自從因車禍變成植物人后,家人一直陪在其身邊,跟他聊天,漸漸地恢復了知覺

D.老趙在做手術之前一直擔心手術會失敗,后來得知由醫院最知名的教授為其主刀,心理壓力降低,手術相當成功

【中公解析】A。解析:安慰劑效應主要有以下要點:①獲得無效的治療;②“預料”或“相信”治療有效;③病患癥狀得到舒緩。B項并沒有提到給予老張任何治療,僅僅是安慰其疾病不嚴重,不符合定義;C項也沒有治療,排除;D項沒說主刀醫生的治療本身無效,排除;A項符合定義的所有要求。故答案選A。

那其實通過這兩道題我們可以發現,做題時需要我們邊讀邊畫,用筆畫住這些核心要點,有助于我們的思路更加清晰,然后對照選項一一對應要點,符合即為正確答案,不符合即排除。其實呀,提高做題速度以及正確率的方式還有很多,我們之后再慢慢積累學習,今天我們就探討到這里,希望大家有所收獲!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入