您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 筆試 >

2022寧夏事業單位職測判斷推理:一窺“實踐論證”

2021-11-08 15:18:39| 來源:寧夏中公教育

在加強削弱型題目中,同學們會遇到一種結論在探討某個方案可不可行或者該方案有沒有效果的題目。其實,這種題型就是我們說的一種論證模型,叫做“實踐論證”。實踐論證作為邏輯判斷部分的一種題型,有其相對固定的解題思路。下面,中公教育為您仔細梳理了實踐論證這類題型的特征與解法,大家要認真學習喔!

一、什么是“實踐論證”?

所謂實踐論證,指的是題干給出一定的措施、政策或方案,結論是要達到某種效果,或者題干就某種問題、現象給出一定的方案、措施等。簡言之,可以寫成問題/目的+對策的形式,故而我們也稱其為“可行性分析”。顧名思義,其實就是在探討你的方案是否可行,是否有效。比如:張三長得很胖,想減肥,于是有人跟張三講:“那還不容易?抽脂去吧!”問下列哪個選項能加強或削弱這個計劃。這就是典型的“實踐論證”了。

二、實踐論證可以從哪些角度削弱或加強呢?

實踐論證既然也叫可行性分析,那么要削弱,我們只需要說明該方案不可行,要加強,我們只需要說明該方案可行,即可。還是以上面的示例為例,張三長得胖,想減肥,于是有人建議張三去抽脂。要削弱我們只需要說明去抽脂不可行。具體來說,我可以講抽脂這項技術不成熟,目前還沒有相應的條件,即“違背背景、沒有操作性”;我也可以講抽脂很容易反彈的,根本不能達到減肥的功效,即“不能達到目的”;除此之外,我也可以說抽脂是一種非常不健康的手段,抽脂后會使得一系列的疾病如高血壓糖尿病等找上門來,即“會產生嚴重危害”。所以總結一下,削弱的角度主要有三點:1.違背背景、沒有操作性;2.不能達到目的;3.會產生嚴重危害。當然,如果加強,我們只需反其道而行之即可,1.符合背景、具有操作性;2.能達到目的;3.不會產生其他不良影響。

三、實戰運用:

近日,有研究人員開發了一種生發新技術,這種技術通過溫和的低頻電脈沖來刺激皮膚,誘使休眠的毛囊重新開始產生頭發。使用這種技術的設備靠佩戴者的日?;顒庸╇?,因此不需要笨重的電池組或復雜的電子設備,以至于可以放在普通棒球帽的下面。研究人員據此預測,這種新技術將會有效改善脫發。(21年事業單位聯考A類上半年)

以下哪項如果為真,最能質疑上述結論?

A.這種新技術對毛囊已被破壞的病理性脫發效果不明顯

B.目前這種新技術設備處于實驗室研發階段,尚未商用

C.這種低頻電脈沖有助于減少精神壓力,改善睡眠質量

D.脫發原因多樣,遺傳因素、免疫異常等都易造成脫發

【答案】A。解析:

題干論據:有一種技術通過溫和的低頻電脈沖來刺激皮膚,誘使休眠的毛囊重新開始產生頭發,而且這種技術用起來很方便

題干結論:這種新技術將會有效改善脫發。

這道題背后的邏輯結構其實就是一個實踐論證,我們要想削弱,只需要說明該技術并不能有效改善脫發即可。

A項直接指出這項技術對毛囊已被破壞的病理性脫發效果不明顯,從而說明了這項技術根本不能達到改善脫發的目的,可以削弱,保留;

B項指出該技術還在研發階段,沒有商用,試圖想說明違背背景、無操作性。但是,即便還在研發階段,沒有商用,不代表這項技術就不能有效改善脫發,所以B項無關,排除;

C項說明了這個技術有其他優點,但題干探討的是該技術能否改善脫發。與題干話題不一致,無關,排除;

D項在探討脫發形成的原因,而題干在研究該技術能否解決脫發這一難題。與題干話題不一致,無關,排除。

故本題答案選A。

實踐論證這類題的“風格”還是較為明顯的,一句話,就是“問題/目的+對策”,削弱加強就是從不同的三個角度說明該方案不可行或可行!相信各位考生在中公教育的陪伴下,一定能事半功倍!今天有關實踐論證的特點與解題方法我們就講到這里,請大家繼續關注中公教育,下期的內容更精彩喔!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入