您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 筆試 >

2022寧夏事業單位職測判斷推理:矛盾法破解真假話

2021-11-08 15:16:47| 來源:寧夏中公教育

在考試中,有一類邏輯推理叫做真假話推理,其呈現出的題目特點為:有幾個人各自說了一句話,然后告訴我們這幾句話中有幾個真的,幾個假的。這樣的題目看似很難處理,實際上是有特定的解題思路,而且是具有普適性的。對于此類真假話題目,我們主要是通過“矛盾法”來解決。下面就通過兩道例題來給大家介紹一下中公教育破解這類題目的具體方法:

例1.廚房的桌子上有四個杯子,每個杯子上寫著一句話:第一個杯子上寫著“所有的杯子中都是蜂蜜水”;第二個杯子上寫著“本杯是淡鹽水”;第三個杯子上寫著“本杯不是白糖水”;第四個杯子上寫著“有些杯子中沒有蜂蜜水”。

如果這四個杯子上寫的話只有一句是真的,那么以下哪項必定為真?

A.第一個杯子中是蜂蜜水

B.第二個杯子中是淡鹽水

C.第三個杯子中是白糖水

D.第四個杯子中不是蜂蜜水

【答案】C。中公解析:題干告訴我們四句話只有一句是真的,則說明其余三句為假。涉及命題的真假,可用矛盾法。首先,我們去找題干的矛盾,會發現“所有的杯子中都是蜂蜜水”和“有些杯子中沒有蜂蜜水”是互為矛盾的,也就說明這兩句話必為一真一假;然后,我們繞開矛盾,去判斷剩下兩句話的真假性,因為總的是一真三假,所以剩下的兩句話應該為假,即第三個杯子所說的“本杯不是白糖水”為假,也就是第三杯是白糖水,故此,選C。

例2.期末考試過后,四位老師對六年級(1)班的英語課成績分別作出如下結論:

甲:“所有學生沒有及格的。”

乙:“英語課代表王萌萌沒有及格。”

丙:“學生并不是都沒有及格。”

?。?ldquo;有的學生沒有及格。”

如果四位老師中只有一人斷定屬實,那么判斷屬實的是:

A.甲

B.乙

C.丙

D.無法判斷

【答案】C。中公解析:從整體來看,上述四個命題只有一個為真,三個為假。第一步依舊去找矛盾,甲所說的“所有學生沒有及格”和丙“學生并不是都沒及格”互為矛盾,必有一真一假;第二步繞開矛盾,去判斷乙和丁所說的,應該為兩句假話,乙說英語課代表王萌萌沒有及格,我們就可以得知王萌萌實際是及格了,丁說有的學生沒有及格我們就可以知道所有學生應該是及格了;而題干問的是說真話的是誰,所以我們就到第三步了,也就是將所有學生及格了帶入去驗證甲和丙所說的,會發現此時甲為假,丙為真,故此,選C。

通過以上兩個例題,我們給大家總結了做真假話題目的思維過程,主要分為三步,第一步找矛盾;第二步繞開矛盾判定剩余命題的真假,第三步再回到矛盾中去判斷真假,簡單來說就是一找二繞三回。所以,我們之后再遇到真假話的題目即可這么去做了。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入