您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 筆試 >

2022寧夏事業單位職測判斷推理:選項分析不忘“初心”,精準排除無關項

2021-11-08 15:15:29| 來源:寧夏中公教育

在事業單位職測考試中,加強/削弱類題目總會給很多考生帶來一定的困難,許多選項明明“看上去”可以起到加強/削弱的作用,但卻并不是正確選項。其實,這與我們不規范的做題思路有關。對于這類題目,往往需要本著嚴謹、客觀的原則去思考,但是許多考生往往容易主觀想太多,最終導致做錯題目。在這篇文章中,中公教育就帶領各位考生,談一談如何進行選項分析。

一、緊扣結論,不忘“初心”,排除無關

要想排除迷惑選項,需要理清題干的論證主線,緊緊抓住結論所論述的話題,看清是在說“誰和誰的關系”,若不是圍繞著題干的話題進行論述,那就可能是錯誤選項。

【例】羌特勒是一種野生蘑菇,生長在能為它提供所需糖分的寄主樹木——例如道格拉斯冷杉下面。反過來,羌特勒在地下的根莖細絲可以分解這些糖分,并為其寄主提供養分和水分。正是因為這種互惠的關系,采割道格拉斯冷杉下面生長的羌特勒會給這種樹木造成嚴重的傷害。

下面哪一個判斷如果正確,對上面的結論提出了最強有力的質疑?

A.道格拉斯冷杉算不上什么名貴稀有樹木

B.羌特勒不僅生長在道格拉斯冷杉樹下,也生長在其他寄主樹木下面

C.其他野生蘑菇也有長在道格拉斯冷杉樹下的,與羌特勒的特點相似

D.對野生蘑菇的采割反而刺激了它的生長

【中公解析】D。解析:題干的結論認為,由于互惠關系的存在,采割道格拉斯冷杉下面生長的羌特勒,會傷害到這種冷杉。在這里,結論是論述“采割道格拉斯冷杉下的羌特勒”和“對這種冷杉造成傷害”的關系,分析選項時要注意不能偏離該話題。

A選項是說道格拉斯冷杉的價值不高,但題干是在講采割冷杉下面的羌特勒會不會傷害到它本身,二者討論的話題不一致,排除。

B選項是在說,“其他樹木的下面”也會生長羌特勒,但題干是在說采割“道格拉斯冷杉下面”的羌特勒,會不會傷害到這種冷杉,并不關心羌特勒是否還會長在其他樹下邊,B也是無關項,排除。

C選項指出這種冷杉下邊還會生長與羌特勒相似的其他蘑菇,但題干是在討論采割冷杉下邊的羌特勒會不會傷害到這種冷杉。其他蘑菇就算與羌特勒相似,但沒有說是否能代替羌特勒對冷杉的作用,所以C項也不能質疑。

D項說明,采割羌特勒這種蘑菇不但不會傷害道格拉斯冷杉,反而有助于它的生長,所以D項直接質疑了題干的結論,保留。故本題選D。

由上述例題可見,要想準確排除無關選項,需要緊扣題干的結論去分析思考,避免被選項“帶跑偏”,如此方能提高做題正確率。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入