您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 筆試 >

2022寧夏事業單位職測判斷推理:削弱和加強,“模型”來幫忙

2021-11-08 15:14:14| 來源:寧夏中公教育

做題速度慢一直很多考生的“心病”,不但影響考試情緒,而且嚴重影響整張試卷的拿分率。特別是削弱加強題,文字信息多,閱讀量大,部分材料理解又困難,更是提升做題速度的攔路虎。今天,寧夏中公教育就給各位考生帶來解決削弱加強題的一劑良藥——論證模型,幫祛除大家的“心病”。

論證模型之“求異論證”

含義:兩種場合中,某因素存在或不存在,發現某結果不同,故認為此因素會影響結果。

削弱方式:1.另有他因 加強方式:1.排除他因

2.否定此因 2.肯定此因

3.切斷因果 3.建立因果

4.否定此因

【例1】小明與小亮是雙胞胎,小明有打籃球的習慣,而小亮從不打球。到20歲時,小明已經1米88,而小亮卻只有1米75,所以小明長得高一定是因為打籃球。

問題一:材料屬于什么論證模型?

【中公解析】求異論證。解析:“打籃球”這個因素存在或不存在,發現“身高”結果不同,結論認為“打籃球”會影響身高,屬于求異論證。

問題二:以下選項若為真,能否削弱或加強上述論證?

A.小明除了打籃球以外從小還喜歡喝牛奶,而小亮卻不喝

B.小明因為長得高才被學校教練選中開始打籃球

C.科學證明打籃球會讓骨垢線提前閉合,阻礙生長發育

D.他倆除了打籃球以外,生活習慣幾乎一模一樣

E.打籃球需要經常跳躍,而跳躍能很好的拉伸骨骼與肌肉長度,促進身高發育

【中公解析】A、B、C均為削弱項,D、E均為加強項。解析:A項說明小明身高可能是因為喝牛奶,屬于另有他因。B項說明小明是因為長得高所以打籃球,與題干因果關系相反,屬于因果倒置。C項說明打籃球反而會阻礙身高發育,屬于切斷因果。D項說明沒有其他的因素導致小明與小亮身高的差異,屬于排除他因。E項說明打籃球可以促進身高發育,屬于建立因果。故A、B、C可以削弱,D、E可以加強。

【例2】2014年甲村水稻畝產400公斤,乙村水稻畝產800公斤。因為乙村使用了雜交水稻新品種,所以人們認為乙村水稻畝產量高可能是使用了新品種的緣故。

能給上述論述提供最有力支持的一項是?

A.乙村使用的雜交水稻新品種抗病能力極佳

B.甲村使用的水稻品種已經種植了10多年,畝產量一直非常穩定

C.甲乙兩村水土狀況大相徑庭

D.2013年甲乙兩村種植相同水稻品種,畝產相差無幾

【中公解析】D。題干論據是乙村使用新品種水稻,結果乙村水稻產量比甲村高,于是得到結論:乙村水稻畝產量高可能是使用了新品種的緣故。A項說乙村的新品種水稻抗病能力好,但題干討論的是乙村水稻產量高是不是因為新品種,那么抗病能力是否會影響水稻產量,A項并沒有說明,故A項不能加強,排除;B項說甲村水稻品種一直未變,產量穩定,并不能說明乙村水稻產量高是因為什么,故B項也不能加強,排除;C項指出兩寸的水土狀況不同,說明水稻產量高有可能是因為水土狀況而不是新品種,所以C項屬于另有他因,是削弱項,排除;D項是說之前甲乙兩村品種一樣時產量相同,也就是說乙村換新品種后產量更高確實有可能是新品種帶來的結果,故D項屬于肯定此因,可以加強。本題選D。

例題講解就先到這里,相信以各位考生的能力,一定可以熟練掌握“求異論證”的模型應用。但是,考試中削弱加強型題量那么多,難道論證模型卻只有一種嗎?還有沒有其他的論證模型能幫我們更好地理解削弱加強型題的材料及選項呢?關注中公教育,下期為你揭開謎底!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入