您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 筆試 >

2022寧夏事業單位職測判斷推理:選言命題介紹

2021-11-08 15:12:16| 來源:寧夏中公教育

一、選言命題的定義

在邏輯判斷的必然性推理中,命題主要分兩個部分直言命題和復言命題。而選言命題是復言命題中的其中一個命題,指至少有一種情況存在的命題。是判斷兩個命題的選擇關系,可以“二選一”,也可以“全部都選”。

二、選言命題的分類

選言命題可分為:相容選言命題和不相容選言命題。

1.相容選言命題:A或者B。表示至少有一種情況存在,可以多種情況同時存在。

含義:斷定在幾種事物中至少有一種存在的命題。

標志詞:或 至少有一

推理規則:否定式推理有效。當A或B為真時,若A或B為假,那么B或A一定為真。(推理規則幫我們解決在一些必然為真或假的題目)

矛盾:A或B

非A且非B

2.不相容選言命題:要么A,要么B。表示有且只有一種情況存在。

含義: 兩種事物情況中有且只有一種情況成立的命題。

標志:要么...要么...

推理規則:肯否式推理有效。當A或B為真時,B或A一定為假。當A或B為假時,B或A一定為真。

矛盾:要么A要么B

A且B或非A或非B

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:海巖)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入