您現在的位置:首頁 > 公選/遴選 > 報考指導 >

2022年中央機關公開遴選和公開選調公務員報考指南

1. 基層工作經歷起始時間如何界定?

答:基層工作經歷起始時間,應當按照實事求是、客觀公正的原則進行界定。比如,到基層黨政機關、事業單位、國有企業工作的,基層工作經歷時間一般自報到之日算起;到其他經濟組織、社會組織等單位工作的,基層工作經歷時間一般以勞動合同約定的起始時間算起。

基層工作時間可累計計算。

2. 哪些情形不能認定為基層工作經歷?

答:基層工作經歷應當嚴格甄別、準確認定。比如,有在基層工作期間借調上級部門等情形實際未在基層工作的,不能認定為基層工作經歷。

3. 在本級機關的工作時間應該如何計算?

答:在本級機關工作的時間以正式任職時間(含試用期)計算,在本級機關借調工作的時間不能計算在內。

4. 在同一層級不同機關的工作時間是否可以累計計算?

答:可以。比如,某考生先后在兩個縣直機關工作,可累計計算其在縣級機關工作的時間。

5. 非普通高等學歷教育的其他國民教育形式的畢業生是否可以報考?

答:非普通高等學歷教育的其他國民教育形式(自學考試、成人教育、網絡教育、夜大、電大等)畢業生取得畢業證后,符合職位要求的資格條件的,可以報考。

6. 預備黨員可以報考要求政治面貌為中共黨員的職位嗎?

答:可以。

7. 報考資格條件中要求的各項資質(資格)的截止時間是多少?

答:職位要求的各項資格條件(如政治面貌、學歷、學位、基層工作經歷、工作時間、任職時間、資格證書等)截止時間均為2021年11月。

8. 公開遴選、公開選調資格審查工作由誰負責?

答:資格審查工作由遴選選調機關負責。報名期間,遴選選調機關根據報考資格條件對報考申請進行集中審查,確認考生是否具有報考資格。

資格審查貫穿公開遴選和公開選調全過程。在各環節發現考生不符合報考資格條件的,遴選選調機關均可取消其報考資格或者遴選、選調資格。報名時符合資格條件,報名后由于工作單位或者職務發生變化,導致考生在本級機關工作不滿2年、處于試用期或者提拔擔任領導職務不滿1年的,遴選選調機關將終止其遴選、選調程序,不再將其確定為面試、體檢、考察、公示或者備案人選。

9. 在報名參加中央機關公開遴選和公開選調公務員過程中,被地方機關遴選選調為公務員或者參照公務員法管理機關(單位)工作人員,應當如何處理?

答:考生在參加中央機關公開遴選和公開選調公務員過程中,被地方機關遴選選調為公務員或者參照公務員法管理機關(單位)工作人員的,應當如實報告情況,并中止參加中央機關公開遴選和公開選調公務員的行為,遴選選調機關不再將其列為面試、體檢、考察、公示或者備案人選。

10. 本次中央機關公開遴選和公開選調公務員工作是否有考試輔導用書?是否舉辦培訓班?

答:本次中央機關公開遴選和公開選調公務員工作,不出版也不指定考試輔導用書,不舉辦也不委托任何機構或者個人舉辦考試輔導培訓班,目前社會上出現的有關公務員考試培訓、網站或者出版物等,均與本次考試無關,請廣大考生提高警惕,莫被誤導干擾,謹防上當受騙,共同維護良好的考試秩序。

11. 《2022年度中央機關公開遴選和公開選調公務員報考指南》的適用范圍是什么?

答:《2022年度中央機關公開遴選和公開選調公務員報考指南》僅適用于2022年度中央機關公開遴選和公開選調公務員工作。

原標題:2022年度中央機關公開遴選和公開選調公務員報考指南

文章來源:http://subb.scs.gov.cn/pp/gkweb/core/web/ui/business/article/articledetail.html?ArticleId=8a81f6d07cad098b017cc4cec2f05e9f&id=0000000065183dac01651c4e5b7b0021&eid=0000000065183dac01651c506925002a

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:hr)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入