您現在的位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 > 模擬題 >

2022寧夏選調生考試行測判斷推理:有關邏輯的三個性質的那些事

2021-10-09 16:51:43| 來源:寧夏中公教育

提及邏輯,提及必然性推理,一直都是廣大考生頭痛點;考場上有關邏輯推理的題目不算多,卻是足夠的讓考生傷神費力。不說國考中的那些樸素邏輯的一拖五,也不談如果……那么……的是是非非,就單單是所有、有些之間的事就足以在心中掀起一場所謂的“血雨腥風”。心中無數的小問號:“這句話什么意思”、“這句話這么理解怎么就不對了”、“我怎么讀不明白” ……一系列的問題打擊這我們學習的積極性,那么今天中公教育就帶大家一起走入邏輯的世界,看看它到底是怎么一回事。

要想真正的轉變思維,就不得不提的就是:大家要明確邏輯和生活話語的區別,雖然邏輯脫胎于生活,但是成為獨立學科,其自然有著自身遵守的準則:也就是邏輯的三個性質—嚴謹性、形式性和非專業性。

首先,我們來看一下嚴謹性,何為嚴謹性,就是指在做題的時候不要輕易添加自己的主觀思維;舉個例子,“在紅燈亮起的時候,未越過停止線的汽車不允許繼續前進,那么越過停止線的汽車應該如何呢?”,可能有很多的同學會回答,可以繼續通行,因為日常生活中就是這樣的嘛。但邏輯的答案真的是這樣么,其實正確答案應該是“不一定”!,為什么呢,我們看下題干是否明確告知越過停止線的汽車就可以通行呢,沒有告訴我們,所以能通行是我們在自己的腦海中主觀添加的,并不是從已知推理得來的,自己主觀認為的東西未必是符合題干的。這也就是常常我們做錯題目的原因。

其次,我們一起看下形式性,形式性也就是在做題的時候不要輕易添加客觀事實。何意呢,也就是說在邏輯遵循的是嚴格的形式推導,不能輕易用客觀事實的存在去衡量邏輯的正誤。舉個例子:已知“所有張腿的動物都是豬,所有的馬都張腿”能否推斷出“馬是豬”的這一結論?答案是必然的,因為“所有張腿的動物都是豬”,意味著無論是什么,只要張腿就是豬,既然馬張腿,那么馬自然是豬。雖然這個結論和現實生活中的事實是有沖突的,但是只要所給的已知能夠必然的得出結論,那么在邏輯中所得的結論就是正確的。

最后,那非專業性又是怎么一回事呢,側重的則是在我們做題的過程中不要輕易試圖去理解題干中給出的專業詞匯的含義,也不要輕易添加自己的專業性知識。因為既然邏輯遵循的是形式推理,那么題干中所給出的概念的含義自然就不甚影響推理的過程,我們只需要保證概念的對應一致性,就好。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lll98742)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入