您現在的位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 > 模擬題 >

2022寧夏選調生行測數量關系;“簡單的問題不復雜化”之方程法

2021-10-09 15:53:44| 來源:寧夏中公教育

知識鋪墊

等量關系特征:相等、共、倍、多、少等。

例題展示 例1社區工作人員小張連續 4 天為獨居老人采買生活必需品,已知前三天,共采買 65次,其中第二天采買次數比第一天多50%,第三天采買次數比前兩天采買次數的和少15 次,第四天采買次數比第一天的 2 倍少 5 次。問這 4 天中,小張為獨居老人采買次 數最多和最少的日子,單日采買次數相差多少次?

A.9 B.10 C.11 D.12

【答案】C

【中公解析】由前三天,共采買 65次,設第一天小張為獨居老人采買生活必需品 x 次,則第二天采買 1.5x 次,第三天采買(x+1.5x-15)次,第四天采買(2x-5)次。由前三天小張共采買 65 次可得:x+1.5x+(x+1.5x-15)=65,解得x=16。則這 4 天分別買:第一天 16 次,第二天 1.5×16=24 次,第三天16+24-15=25 次,第四天2×16-5=27 次,因此采買次數最多和最少的日子,單日采買次數相差27-16=11 次。答案為C。

例2 甲、乙兩個單位周末分別安排 60%和 75%的職工下沉社區幫助困難群眾,其中甲單位派出的職工比乙單位少 3 人,后兩單位又在剩下的職工中,分別抽調 40%和 75% 的職工,共計 24 人參加周末的業務培訓。問甲單位職工人數比乙單位:

A.少3人 B.少11人

C.多3人 D.多11人

【答案】D

【中公解析】由甲單位派出的職工比乙單位少 3 人,設 甲 、 乙 兩 個 單 位 分 別 有 職 工 x 、y 人:則有0.6 x=0.75y-3;由剩下的職工中,分別抽調 40%和 75% 的職工,共計 24 人,0.4×0.4x+0.75×0.25y=24,解得x=75,y=64。故甲單位職工人數比乙單位多 75-64=11 人。答案為D。

例3從 A 市到 B 市的機票如果打六折,包含接送機出租車交通費 90 元、機票稅費 60元在內的總乘機成本是機票打四折時總乘機成本的 1.4 倍。問:從 A 市到 B 市的全價機票價格(不含稅費)為多少元?

A.1200 B.1250 C.1500 D.1600

【答案】C

【中公解析】由于機票打六折后的總成本等于四折的1.4倍。設全價機票為 x 元,由題意可得,0.6x+90+60=1.4×(0.4x+90+60),解得 x=1500。答案為C。

通過上面三道題,相信大家能夠根據等量關系的特征抓住解題核心。即主要通過前后對比、假設、實際與計劃的等對比的方式展現等量關系。希望大家通過多加練習提升找等量關系列方程的能力,對于簡單的問題可以快速解決。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lll98742)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入