您現在的位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 > 模擬題 >

2022寧夏選調生行測言語理解:選詞填空之望文生“意”

2021-10-09 15:35:46| 來源:寧夏中公教育

下面中公教育拿兩道題目來給同學們分析一下如何望文生“意”。

例1 文化傳統的延續,從來不是____地照搬照抄。取其精華,去其糟粕,根據時代發展做出合乎社會需求的調整,才是對文化的最好傳承。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.不假思索

B.囫圇吞棗

C.按部就班

D.一成不變

【答案】D

【中公解析】由“根據時代發展做出合乎社會需求的調整,才是對文化的最好傳承”可知,空缺處所填詞語應與“調整”構成反義對應,表達“不變”的意思。A項“不假思索”形容說話做事迅速;B項“囫圇吞棗”指讀書等不加分析籠統接受;C項“按部就班”指文章結構、選詞造句合乎規范,現指按照正常的條理、步驟去做,有時也指拘泥陳規,缺乏創新精神;D項“一成不變”指一經形成,不再改變。D項的“一成不變”符合文意,排除A、B、C。故正確答案為D。

例2 中國繪畫是以莊子哲學為精神宗旨的,其最高境界是在人與對象的雙重自然狀態下實現物我渾融?!肚f子·田子方》載,宋元君招試畫師,應試者皆_____,唯有一后到者,“解衣盤礴贏”,任性自然地投身于畫作。宋元君稱此人為“真畫者”。所謂“真畫者”,指的是突破規范束縛而進入自由率真的創作狀態的畫家。這是莊子為后世中國畫家塑造的模范。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.循規蹈矩

B.墨守成規

C.按部就班

D.循規拘禮

【答案】D

【中公解析】由文段對“唯有一后到者”與“真畫者”的描述可知,空缺處所填詞語應與“解衣盤礴贏”(不拘禮法)語義相反。A項“循規蹈矩”指拘守舊準則,不敢稍做變動。B項“墨守成規”指固守舊規則,不改進。二者均側重遵守舊規則,未體現出拘泥禮法之意,排除。C項“按部就班”指按照一定次序或步驟辦事,與文意不符,排除。D項“循規拘禮”側重遵守規則和禮數,與文中“解衣盤礴贏”(不拘禮法)構成反義對應,符合題意。故正確答案為D。

簡單總結,在做選詞填空題時要結合上下文的提示,還原空缺位置的大致意思之后再去比對選項,這樣的方法可以快速鎖定正確答案,希望大家能夠學以致用。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lll98742)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入