您現在的位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 > 模擬題 >

2022寧夏選調生行測常識判斷之中國航天科技

2021-10-09 15:27:50| 來源:寧夏中公教育

一、長征系列運載火箭

由我國自行研制的航天運載工具,是把“神舟”載人飛船、“天宮”空間站、“嫦娥”探月探測器、“天舟”貨運飛船、“東方紅”衛星等各種航空航天設備送到太空的一種運輸工具,長征火箭已經擁有退役、現役共計4代19種型號。

長征火箭從1965年開始研制,1970年4月24日“長征一號”運載火箭首次發射“東方紅一號”衛星成功。其中,2016年11月3日在文昌航天發射場成功首飛的“長征五號”

運載火箭,是中國迄今為止運載能力最強的運載火箭,目前已成功將天問一號火星探測器、嫦娥五號月球探測器、中國空間站天和核心艙等發射升空。

二、“天宮”系列空間實驗室

“天宮”是我國的空間實驗室,是空間站的前期,相當于太空基地。我國目前還沒有空間站,中國航天空間站預計2022年建成,空間站將由3個20噸左右的結構組成,一個核心艙,兩個實驗艙,形成“T”字型結構??臻g站是一種可供多名航天員巡訪、長期居住和工作的航天器。

“天宮一號”是中國載人航天工程發射第一個目標飛行器,于2011年9月29日在酒泉衛星發射中心由長征二號FT1火箭運載成功升空,于2016年3月16日,天宮一號正式終止數據服務;于2018年4月2日再入大氣層,銷毀部分器件。

“天宮二號”,是繼“天宮一號”后中國自主研發的第二個空間實驗室,也是中國第一個真正意義上的空間實驗室,于2016年9月15日在酒泉衛星發射中心發射成功,于2019年7月16日終止數據服務;于2019年7月19日受控離軌并再入大氣層,落入南太平洋預定安全海域。

2019年1月14日,天宮二號完成了伽馬射線暴瞬時輻射的高精度偏振探測,相關成果發表于國際學術期刊《自然·天文學》

三、“神舟”系列載人飛船

“神舟飛船”是中國自行研制,具有完全自主知識產權的載人飛船,是航天員天地往返的載人工具。迄今為止,神舟系列載人飛船由專門為其研制的長征二號 F 火箭發射升空,發射基地是酒泉衛星發射中心。

神舟號飛船是采用三艙一段,即由返回艙、軌道艙、推進艙和附加段構成。軌道艙被稱為“多功能廳”,幾名航天員除了升空和返回時要進入返回艙以外,其它時間都在軌道艙里。

四、“天舟”系列

“天舟一號”是中國首個貨運飛船,天舟系列貨運飛船主要用于對中國空間站在軌運行期間,航天員長期駐留和空間科學實驗進行貨物補給支持,是天地間運貨的工具。迄今為止,我國進行太空貨運的“天舟”系列,只發射有“天舟一號”。天舟一號于2017年4月20日發射,進入預定軌道;于2017年4月22日與天宮二號完成首次對接;于2017年9月22日完成任務,進入大氣層燒毀。

五、“嫦娥”系列與“玉兔”系列

“嫦娥工程”是2004年我國正式開展月球探測工程。嫦娥工程分為“無人月球探測”“載人登月”和“建立月球基地”三個階段。迄今為止,我國“嫦娥”系列均在西昌衛星發射中心發射升空。

2007年10月24日,第一顆繞月衛星“嫦娥一號”發射升空。2010年10月1日“嫦娥二號”順利發射。2013年12月2日,嫦娥三號探測器發射,它是中國第一個月球軟著陸的無人登月探測器。嫦娥三號探測器由月球軟著陸器和月面巡視器(又稱“玉兔號”月球車)組成。2018年12月8日,“嫦娥四號”探測器攜帶“玉兔二號”成功發射,并通過“鵲橋”中繼星傳回了世界第一張近距離拍攝的月背影像圖。

六、天和核心艙

天和核心艙是中國空間站“天宮”的組成部分。2021年4月29日在海南文昌航天發射場發射升空。2021年6月17日,在神舟十二號載人飛船與天和核心艙成功實現自主快速交會對接后,航天員乘組從返回艙進入軌道艙。按程序完成各項準備后,航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波先后進入天和核心艙,標志著中國人首次進入自己的空間站。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lll98742)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入