您現在的位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 > 模擬題 >

2022寧夏選調生行測資料分析:資料分析之分數的大小比較

2021-10-09 15:19:30| 來源:寧夏中公教育

對于分數的大小比較呢我們可以按照先觀察再估算的順序來進行比較。

觀察 比較大小時的觀察指的就是利用分數的性質直接觀察分數的大小。我們先來回顧一小分數性質:

分母相同,分子越大分數越大,比如;分子相同,分母越小分數越大,比如;分子分母都不相同,分子大、分母小的分數大,比如。

例1 比較的大小。

【答案】中公解析:在這兩個分數中,分子大,分母小,因此利用分數性質可以直接判斷。

估算

1.橫向看倍數關系:對于一些簡單的分數利用分數的性質可以直接比較大小,也有一些分數并不具備以上三種情況,比如,像這種情況我們可以通過橫向分子與分子之間比較倍數,分母與分母之間比較倍數,然后來確定分數大小。我們一起來看一下:為了方便表述,我們把分子分母都小的分數稱之為分數1,分子分母都大的分數稱之為分數2。分子比較倍數:3477是1152的3倍多;分母比較倍數:5042是1743的2倍多。這其實表明有分數1變成分數2分子需要乘3.X,分母需要乘2.X,說明整體乘的這個分數比1大,那么就可以判斷分數1<分數2。在以后的判斷中我們可以直接記口訣,分子的倍數大于分母的倍數,分數變大(分子分母都大的那個分數大);分子的倍數小于分母的倍數,分數變小(分子分母都大的那個分數小)。

例2 比較的大小。

【答案】。中公解析:首先我們觀察是這個分數,大分子小分母沒有出現在同一個分數中,這時候沒有辦法利用分數性質直接判斷大小。接下來我們可以看一看分子與分子的倍數,分母與分母之間的倍數,然后利用口訣判斷。分子與分子之間是2倍多的關系,分母與分母之間是3倍多的關系,分子的倍數小于分母的倍數,分數變小(分子分母都大的那個分數小),這樣我們就可以確定。

2.縱向看倍數關系:在比較分數的大小的時我們也可以將同一個分數的分子與分母進行比較,那么接下來我們結合例3給大家解釋一下。

例3 比較的大小。

【答案】。中公解析:為了方便描述,我們把分子分母都小的這個分數叫做分數1,分子分母都大的分數叫做分數2。在分數1中,107是22的4倍多,在分數2中,172是34的5倍多,如果我們將分數1的分子分母同時縮小22倍,那分數1變為1/4x,但分數大小不變,同樣分數2的分子分母同時縮小34倍,那么分數2變為1/5x,分數大小也不變。這樣原來的分數1和分數2就變為了兩個分子相同的分數,利用分數性質,分母越小分數越大,因此分數1大于分數2。

如果我們是縱向找到分子與分母的倍數關系,我們可以直接將同一個分數的分子分母同時除以小數字,將兩個分數轉化為同分子或者是同分母,利用分數性質進行大小比較。

以上就是我們分數比較大小的一些方法,整體來說就是先觀察,利用分數性質直接判斷大小;不能直接判斷再估算,估算可以橫向找倍數,也可以縱向找倍數:橫向找倍數,利用分子的倍數大于分母的倍數,分數變大(分子分母都大的那個分數大);分子的倍數小于分母的倍數,分數變小(分子分母都大的那個分數小)來判斷分數大小??v向找倍數,將同一個分數的分子分母同時除以小數字,將兩個分數轉化為同分子或者同分母,利用分數性質進行大小比較。古人云,熟能生巧,方法有了,還需要勤加練習哦。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lll98742)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入