您現在的位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 > 模擬題 >

2022寧夏選調生行測數量關系快速解題法——整除

2021-10-09 14:52:23| 來源:寧夏中公教育

例題

恰逢建黨100年公司組織職工到會議室聽報告,如果每3人坐一條長椅,那么剩下48人沒有座位,如果每5人坐一條長椅,則剛好空出兩條長椅,聽報告的職工有多少人?

A.128 B.135 C.146 D.152

【答案】B

【中公解析1】觀察題目,發現兩種不同的分座位方式,人數始終不變,故我們可以設有x條凳子,則有:3x+48=5(x-2),解得x=29,所求:5×(29-2)=135,選擇B。

根據以上解析,我們會發現可以通過列方程找等量關系解決問題,但同時也有一定的運算量,我們可以觀察題目,會發現題目會有更簡便的方法。

【中公解析2】“每5人坐一條長椅,則剛好空出兩條長椅”,可以發現總人數能被5整除,觀察選項只有B項符合。

根據上述思路,大家可以看出來很明顯我們用整除性做題,能夠通過排除錯誤選項,快速選出正確結果。大家一起來應用一下:

練習題公司組織周邊游,所有員工均需從公司一起出發。負責人趙某需提前訂車。若訂除司機外每輛可乘坐6人的商務車,最后一輛車內2人;若訂除司機外每輛可乘坐12人的小巴車,最后一輛車內也是2人;若訂除司機外每輛可乘坐20人的中巴車,最后一車差2人坐滿,則可能有( )名員工參加此次周邊游?

A.92 B.98 C.102 D.118

【答案】B

【中公解析】:假設商務車、小巴車和中巴車分別有x、y、z輛。雖然有不同方案乘車但是參加周邊游總人數相同,可知,整理可得,若再多4人商務車將坐滿,所以多4人后的總人數是6的整數倍,結合選項發現是6的整倍數符合條件,都不是6的整數倍,可排除C、D兩個選項,若再多10人小巴車坐滿,所以多12人后的總人數是12的整數倍,不是12的整數倍,所以排除A選項,選擇B項。

通過練習,相信大家已經能夠發現,對于一些比較明顯的整除關系,比如:倍、每、平均、比例等字眼,都可以通過整除性快速帶入排除,選擇正確選項。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lll98742)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入