您現在的位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 > 模擬題 >

2022寧夏選調生行測言語理解:說說選詞填空的高頻詞“會”

2021-10-09 14:35:18| 來源:寧夏中公教育

對于大多數人而言,選詞填空是個頭疼的題型,主要原因是選項中很多詞匯不認識,不理解,所以即便讀得懂文段,也會在選項中疑惑糾結,不知道應該如何選擇。所以,中公教育認為:通過日常的學習,能夠多去積累一些高頻詞,考試的時候自然就“會”了。

我們先來學習一組詞,【有的放矢 因地制宜 因勢利導 順勢而為】

成語釋義

有的放矢:“的”箭靶子;“矢”箭。放箭要對準靶子。比喻說話做事有針對性。

因地制宜:“因”依據;“制”制定;“宜”適當的措施。根據各地的具體情況,制定適宜的辦法。

因勢利導:順著事情發展的趨勢,向有利于實現目的的方向加以引導。

順勢而為:“順”順應,“勢”趨勢,事態發展的大方向;“為”作為。做事要順應潮流,不要逆勢而行。

明確了四個詞,不同的語義側重后,我們來看一道例題。

例題

重視新生代農民工的社會訴求,______地解決他們面臨的問題,對于社會的______有著十分重要的意義。

填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.因地制宜 全面提升

B.因人而異 高速發展

C.因時制宜 持續前行

D.因勢利導 長治久安

【答案】D。中公解析:第一空,“因地制宜”指根據各地的具體情況,制定適宜的辦法;“因時制宜”指根據不同時期的具體情況,采取適當的措施;“因人而異”根據不同人的特點采取不同的辦法,這些詞用于解決農民工這樣的群體性問題均不得當。本題答案應該選擇D。“因勢利導”指順著事情發展的趨勢,加以引導,可用于題目中解決農民工問題這樣的話題。第二空,表達了解決好農民工問題,有利于社會的穩定。“全面提升”是指水平和能力提高,“高速發展”是指發展的速度快,“持續前行”強調連續不斷的前進,與解決好農民工問題有利于社會穩定均不匹配。“長治久安”強調社會的穩定性,故本題答案選擇D。

通過本題我們不難發現,只要對題目中??疾斓脑~有足夠準確的認知,才能非常確定的選擇選項,不會被選項中正確答案的近義詞所混淆。這就要求,在考試越來越注重能力提升的今天,通過做選詞填空,多去積累高頻考察的實詞或者成語,才能真正在考場上對這類題目游刃有余。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lll98742)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入