您現在的位置:首頁 > 招警 > 考試題庫 > 試題 >

2021寧夏書記員招聘考試法律基礎知識練習題(六)

2021-09-23 13:40:10| 來源:中公教育

1、以下勞動關系中,不適用《勞動法》的是:

A.國有企業與其職工之間的關系

B.現役軍人與部隊之間的關系

C.個體老板與其雇工之間的關系

D.國家機關和與之建立勞動合同關系的勞動者之間的關系

【答案】B。解析:《勞動法》第2條規定:“在中華人民共和國境內的企業、個體經濟組織(以下統稱用人單位)和與之形成勞動關系的勞動者,適用本法。國家機關、事業組織、社會團體和與之建立勞動合同關系的勞動者,依照本法執行。”根據上述規定,A、C、D項適用《勞動法》?,F役軍人與部隊之間的關系適用《現役軍官法》。故本題答案為B。

2、勞動法規定,用人單位自________起即與勞動者建立勞動關系。

A.用工之日 B.簽訂勞動合同之日

C.上級批準設立之日 D.勞動者領取工資之日

【答案】A。解析:《勞動合同法》第7條規定:“用人單位自用工之日起即與勞動者建立勞動關系。用人單位應當建立職工名冊備查。”故本題答案為A。

3、《勞動法》規定,用人單位每月延長工作時間不得超過:

A.12小時 B.24小時 C.36小時 D.54小時

【答案】C。解析:《勞動法》第41條規定:“用人單位由于生產經營需要,經與工會和勞動者協商后可以延長工作時間,一般每日不得超過一小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過三小時,但是每月不得超過三十六小時。”故本題選C。

4、剛從技校畢業的小紅到一家餐廳當服務員,老板與小紅簽訂了書面勞動合同,約定工資為每月1000元,當地的最低工資標準是950元。則小紅在三個月試用期的月工資最低為:

A.800元 B.900元 C.950元 D.1000元

【答案】C。解析:《勞動合同法》第20條規定:“勞動者在試用期的工資不得低于本單位同崗位最低檔工資或者勞動合同約定工資的百分之八十,并且試用期工資不得低于用人單位所在地的最低工資標準。”小紅與老板簽訂的勞動合同1000元工資,其工資的百分之八十是800元,低于當地最低工資標準,故應當最少按照當地最低工資標準,向小紅支付試用期的工資為950元。故本題選C。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lll98742)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

寧夏中公教育

寧夏中公教育公眾號 (nxzgjy)

立即關注

熱門招聘實時更新備考干貨關注查看實時互動在線咨詢

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入